やっぱり、
ごはんが一番!

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

おかずいらずの、ごちそうのお椀 牛肉と落としたまごのおろし汁

牛肉と落としたまごのおろし汁 おかずいらずの、ごちそうのお椀

材料2人分[1人分 592kcal]
調理時間 約30分

牛薄切り肉 150g
じゃがいも 2個
ごぼう 1/2本
にんじん 30g
しいたけ 2枚
こめ油 大さじ1
つきこんにゃく 100g
モロッコいんげん 2本
だし汁 3カップ

[A]

しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ1
     
たまご 2個
大根(おろす) 100g
しょうが(すりおろす) 1片
糸唐辛子 少々

作り方

  • 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、6つくらいに切る。
  • ごぼうとにんじんはささがきにし、しいたけはそぎ切りにする。
  • 鍋にこめ油を熱して牛肉を炒める。じゃがいも、ごぼう、にんじん、しいたけ、つきこんにゃく、モロッコいんげんの順に加え、炒める。
  • ③にだし汁を加えて野菜に火が通るまで煮る。Aを加えて味を調え、たまごを割り入れる。ふたをして3~4分加熱する。
  • 器に盛り、大根、しょうが、糸唐辛子をのせる。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 脂身のあるお肉を使うと、よりおいしく。大根おろしでさっぱり仕上げに。