記念日こそ、
みんなでごちそう! ③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

いろいろな食感が弾む、楽しい冷菜 魚介と豆のセビーチェ

魚介と豆のセビーチェ いろいろな食感が弾む、楽しい冷菜

材料4人分[1人分231kcal]
調理時間 約25分

ほたて貝柱 6個
甘えび 12尾
とら豆、金時豆、白いんげん豆など(ゆでたもの) 100g

[A]

オリーブオイル 大さじ3
ライムの絞り汁、レモン汁 各大さじ1
にんにく(すりおろす) 1片分
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう 少々
     
アボカド 1/4個
レモン汁 少々
赤玉ねぎ 1/4個
パプリカ赤・黄 各40g
ライム 1/2個
パクチー 適量

作り方

  • ほたては厚さを半分に切る。えびは尾を残して殻をむく。
  • ボウルに①、豆を入れ、Aを加えて混ぜる。冷蔵庫で10分ほど味をなじませる。
  • アボカドは皮、種を取って1cm角に切り、レモン汁をかける。
  • 玉ねぎは薄切りにして水でさらす。パプリカは1cm角に切る。
  • ②に③、④を入れて混ぜる。皿に盛り、パクチーを飾る。ライムを添え、食べる時にお好みで絞る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 豆は味がしみづらいので、魚介と一緒に漬けるのがポイント。