記念日こそ、
みんなでごちそう! ④

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

サプライズがきいた、おしゃれな一品 まいたけのリエットながいもソテーにのせて

まいたけのリエットながいもソテーにのせて サプライズがきいた、おしゃれな一品

材料4人分[1人分169kcal]
調理時間 約25分

まいたけ 100g
くるみ 15g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
塩・粗挽き黒こしょう 各適量
ツナ水煮缶 50g
生クリーム 大さじ2
バター(常温に戻しておく) 大さじ1
ながいも 250g
フリルレタス 少々
ピンクペッパー 少々

作り方

  • まいたけは石突を取り、粗みじん切りにする。くるみは乾煎りして細かく切る。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
  • ②にまいたけを加えてさらに炒め、軽く塩・こしょうを振り、冷ます。
  • ③、くるみ、汁気を切ったツナ、生クリーム、バターを混ぜてフードプロセッサーで攪拌する。塩・こしょうで味を調える。
  • ながいもは皮をむいて7mmの厚さに切る。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ながいもを両面色よく焼き、塩・こしょうを軽く振る。
  • 器の上にレタスを敷いて⑤をのせ、④を盛り付ける。ペッパーを飾る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 食感を楽しみたいなら、フードプロセッサーの撹拌を省略しても。