記念日こそ、
みんなでごちそう! ⑤

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

非日常感を印象づける、上品な色調 野菜の白いミネストローネ

野菜の白いミネストローネ 非日常感を印象づける、上品な色調

材料4人分[1人分184kcal]
調理時間 約30分

大根 200g
じゃがいも 1個
セロリ 1/3本
ベーコン 40g
ごぼう(小) 1本
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
4カップ
ローリエ 1枚
ゆで大豆 80g
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 少々

作り方

  • 大根、じゃがいも、セロリ、ベーコンは1cmの角切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水でさらす。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが出たら①と玉ねぎを炒める。
  • ②に水、ローリエを入れ、大豆を加える。野菜に火が通るまで煮る。
  • 塩・こしょう(分量外)で味を調え、生クリームを加える。器に注ぎ、オリーブオイル、粉チーズをかける。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 野菜をしっかり炒めることで、うまみとコクが出ます!