ミルク使いが
楽しいレシピ ①

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

クリームチーズとの組み合わせが新鮮 ミルクとチーズのガパオライス

ミルクとチーズのガパオライス クリームチーズとの組み合わせが新鮮

材料2人分[1人分 753kcal]
調理時間 約25分

こめ油 大さじ1
赤唐辛子(種を取る) 1~2本
にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
鶏ひき肉 200g
ピーマン(1cm角に切る) 2個
バジル(ちぎる) 10枚
牛乳 100㏄

[A]

オイスターソース、砂糖、ナンプラー 各大さじ1
       
粗挽き黒こしょう 少々
クリームチーズ(角切り) 30g
たまご 2個
ご飯 300g
レタス(食べやすい大きさに切る) 2枚
ラディッシュ(小口切り) 2個

作り方

  • フライパンにこめ油、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒める。
  • ①に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、ピーマン、バジルを加える。
  • ②に牛乳、Aを入れ、汁気が少なくなったらこしょう、チーズを加える。
  • フライパンにこめ油(分量外)を熱し、たまごを割り入れ、目玉焼きを作る。
  • お皿にご飯を盛り、レタス、ラディッシュ、③、④をのせる。


[ ひとわざ・ひと工夫 ]ナンプラーがなければ、オイスターソースだけでもおいしくできます。