ミルク使いが
楽しいレシピ ②

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

うま味と辛さをヨーグルトがひとまとめ 切り干し大根と春にらのキムチヨーグルトあえ

切り干し大根と春にらのキムチヨーグルトあえ うま味と辛さをヨーグルトがひとまとめ

材料2人分[1人分 136kcal]
調理時間 約15分

切り干し大根 20g
にんじん 20g
にら 1束(100g)
グリーンアスパラガス 4本

[A]

白菜キムチ 100g
プレーンヨーグルト 50g
白すりごま 大さじ2
しょうゆ 少々

作り方

  • 切り干し大根は洗って、水につけて戻す。
  • にんじんは千切りにしてゆでる。にらはゆでてから5㎝の長さに切る。
  • アスパラガスははかまを取ってゆで、斜め切りにする。
  • ①~③の水気を切ってボウルに入れ、Aを加えて味を調える。


[ ひとわざ・ひと工夫 ]切り干し大根は戻し過ぎないように。香りや食感が失われてしまいます。