ミルク使いが
楽しいレシピ ③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

優しい味の濃厚スープが食材によくからむ 春野菜のミルク担々麺

春野菜のミルク担々麺 優しい味の濃厚スープが食材によくからむ

材料2人分[1人分 796kcal]
調理時間 約30分

長ねぎ(白い部分) 15cm
ごま油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ2
豚ロース薄切り肉(ひと口大に切る) 150g

[A]

しょうゆ、酒 各大さじ1
砂糖 小さじ2
       
キャベツ 4枚
グリーンアスパラガス 4本
中華麺 2玉

[B]

200cc
練りごま 大さじ2
みそ、豆板醤 各大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
       
牛乳 300cc
糸唐辛子 少々
ラー油 適量

作り方

  • 長ねぎは芯を取って千切りにし、白髪ねぎにする。芯はみじん切りにする。
  • フライパンにごま油、にんにく、長ねぎの芯のみじん切り、豆板醤を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
  • ②に豚肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなったら取り出す。
  • 大き目の鍋に湯を沸かしてキャベツ、アスパラガスをゆで、食べやすい大きさに切る。同じ鍋で中華麺をゆでる。
  • 小鍋にBを入れ、煮立ったら牛乳を加えて温める(沸騰させないように熱くする)。
  • 器に中華麺を入れ、⑤のスープを注ぐ。豚肉、キャベツ、アスパラガス、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油をかける。


[ ひとわざ・ひと工夫 ]ひき肉ではなく薄切り肉を使っているので、食べ応えがあります。