ミルク使いが
楽しいレシピ ④

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

優しい甘さとチーズの風味が幸せな気分に チーズ蒸しパン

チーズ蒸しパン 優しい甘さとチーズの風味が幸せな気分に

材料直径6cm6個分[1個分 201kcal]
調理時間 約25分

たまご 1個
砂糖 50g
牛乳 70cc
スライスチーズ 4枚
生クリーム 20g
こめ油 20g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g

作り方

  • ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  • 小鍋に牛乳、ちぎったチーズを入れ、火にかける。混ぜながらチーズを溶かし、粗熱をとる。
  • ①に②、生クリーム、こめ油を加えて混ぜる。
  • ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加える。ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  • プリンカップに紙カップを入れ、④を6等分にして入れる。
  • フライパンにキッチンペーパーを2、3枚重ねて敷き、水を1.5cmほど注いで沸騰させる。⑤を並べ、ふたをして中火で12分蒸す。
  • 蒸しパンを取り出し、プリンカップをはずす。水を捨てたフライパンを温める。
  • 蒸しパンの表面をフライパンに当てて、焦げ目をつける。


[ ひとわざ・ひと工夫 ]チーズが好きな人は、チーズの量を増やすのもおすすめです。