優しい甘さとチーズの風味が幸せな気分に チーズ蒸しパン
材料直径6cm6個分[1個分 201kcal]
調理時間 約25分
たまご | 1個 |
---|---|
砂糖 | 50g |
牛乳 | 70cc |
スライスチーズ | 4枚 |
生クリーム | 20g |
こめ油 | 20g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 6g |
作り方
- ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 小鍋に牛乳、ちぎったチーズを入れ、火にかける。混ぜながらチーズを溶かし、粗熱をとる。
- ①に②、生クリーム、こめ油を加えて混ぜる。
- ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加える。ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
- プリンカップに紙カップを入れ、④を6等分にして入れる。
- フライパンにキッチンペーパーを2、3枚重ねて敷き、水を1.5cmほど注いで沸騰させる。⑤を並べ、ふたをして中火で12分蒸す。
- 蒸しパンを取り出し、プリンカップをはずす。水を捨てたフライパンを温める。
- 蒸しパンの表面をフライパンに当てて、焦げ目をつける。