ピリ辛風味とカリッと食感がアクセント さつまいもと落花生の四川風炒め
材料2人分[1人分 531kcal]
調理時間 約30分
鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
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[A]
酒、しょうゆ | 各小さじ1 |
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さつまいも | 150g |
さやいんげん | 4本 |
こめ油 | 大さじ2 |
[B]
にんにく(みじん切り) | 1片 |
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長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
鷹の爪(半分に折り、種を取り除く) | 2本 |
豆板醤 | 小さじ2 |
ピーマン(乱切り) | 2個 |
パプリカ(乱切り) | 1/4個 |
落花生 | 30g |
[C]
砂糖、酒、しょうゆ | 各大さじ1 |
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酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
- さつまいもは皮つきのまま洗って乱切りにし、水でさらした後、かためにゆでる。さやいんげんは筋を取ってゆで、斜めに切る。
- フライパンにこめ油半量を入れ、 Bを加え、弱火で香りが出るまで炒める。豆板醤を加えて炒める。
- ③に①を加え、全体に焼き色がつくまで炒めたら、一旦取り出す。
- フライパンに残りのこめ油を入れ、②、ピーマン、パプリカ、落花生を加えて炒め、④を戻し入れる。Cを混ぜ合わせた調味料を回しかけ、仕上げにごま油を加え、皿に盛り付ける。