秋の食卓に、
新顔メニュー ③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

にんにくの香りにそそられ、箸が進む マッシュポテトの肉巻き にんにく照り焼きソース

マッシュポテトの肉巻き にんにく照り焼きソース にんにくの香りにそそられ、箸が進む

材料2人分[1人分 410kcal]
調理時間 約30分

じゃがいも 2個

[A]

バター、マヨネーズ 各大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量
     
豚ロース薄切り肉 8枚(120g)
塩、こしょう 各適量
小麦粉 適量
こめ油 適量
にんにく(粗みじん切り) 2片

[B]

酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1
     
付け合わせ野菜(ベビーリーフ、フリルレタス、玉ねぎ、赤玉ねぎ、ミニトマト、ラディッシュなど) 適量

作り方

  • じゃがいもは洗って皮つきのままゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  • ボウルに①とAを入れて混ぜ、8等分して俵型にまとめる。
  • 豚肉を広げ、軽く塩、こしょうを振る。豚肉1枚ごとに②を1個巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにこめ油を熱し、③をひとつずつ、巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がついたら一旦取り出し、火を止める。
  • フライパンににんにくを入れ、軽く色がつくまで炒める。Bを加えて煮詰め、④を戻し入れてからめる。
  • 皿に付け合わせの野菜と⑤を盛り、フライパンに残ったソースをかける。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] フライパンでにんにくを炒める時は、余熱を使って。火を通し過ぎないように。