「てんさい糖」が
隠し味 ①

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

コクのあるみそが、豚肉にぴったり! 豚肉の玉ねぎみそ漬け焼き

豚肉の玉ねぎみそ漬け焼き コクのあるみそが、豚肉にぴったり!

材料4人分[1人分 403kcal]
調理時間 約25分※漬け込み時間は除く

◎玉ねぎみそ

玉ねぎ 1個
にんにく 2片
こめ油 大さじ1

[A]

みそ 100g
てんさい糖 大さじ2
みりん 大さじ1
         
豚肩ロース肉 4枚
付け合わせ野菜
(紅心大根、キャベツ、水菜)
適量

作り方

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにこめ油を熱し、①を焦がさないように茶色くなるまで炒め、Aを加えて加熱する。
  • ②を冷まして半量をバットに広げ、豚肉を置く。その上に、残りの②を均等に塗る。
    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間から一晩置く。
  • フライパンにこめ油(分量外)を熱し、中火で③の片面を色よく焼く。裏返して、弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
  • お皿に④と付け合せ野菜を盛る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 玉ねぎみそは多めに作って、野菜炒めなどにも使ってみてください。冷蔵庫で数日間保存できます。