「てんさい糖」が
隠し味 ②

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

赤ワインがきいた、おとなテイスト 牛肉と金時豆の洋風しぐれ煮

牛肉と金時豆の洋風しぐれ煮 赤ワインがきいた、おとなテイスト

材料2人分[1人分 401kcal]
調理時間 約25分

牛薄切り肉(ひと口大に切る) 150g
赤ワイン 150cc
しょうが(大)(千切り) 1片
てんさい糖 大さじ2

[A]

玉ねぎ(薄切り) 1/2個
マッシュルーム(薄切り) 100g
金時豆(ゆでたもの) 100g

[B]

ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
           
塩、粗びき黒こしょう 各少々
イタリアンパセリ、ピンクペッパー 各適量

作り方

  • 鍋に沸かした湯で牛肉をさっとゆで、ざるに上げる。
  • 鍋に赤ワインを注ぎ、加熱してアルコールを飛ばす。①を戻し入れ、しょうが、てんさい糖を加え、次にAを加える。
  • 玉ねぎ、マッシュルームがしんなりしたら、Bを加えて煮詰める。汁気がなくなったら塩、こしょうを振って味を調える。
  • 器に盛って、イタリアンパセリを添え、ピンクペッパーを飾る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] しょうゆを使わず、いろいろなスパイスが入っているケチャップやソースで味付けするので、簡単に味が決まります。