「てんさい糖」が
隠し味 ③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

ゴロッとした具材をさっぱりと ながいもと鶏肉の南蛮漬け

ながいもと鶏肉の南蛮漬け ゴロッとした具材をさっぱりと

材料2人分[1人分 568kcal]
調理時間 約20分

鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚
片栗粉 大さじ2
ながいも 200g
こめ油 適量
長ねぎ(4cmに切る) 1本

◎南蛮酢

かつおだし汁 150cc
大さじ4
てんさい糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
鷹の爪(小口切り) 1本

[A]

玉ねぎ(千切り) 1/4個
にんじん(千切り) 30g

作り方

  • 鶏肉は塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • ながいもはよく洗い、ひげ根を取り、皮が付いたまま乱切りにする。
  • フライパンにこめ油を熱して①を焼き、ながいも、長ねぎを加える。
  • 鍋に南蛮酢の材料を煮立て、Aを混ぜる。
  • バットに③を並べ、④をかけ、ラップをかけて15分ほど味をなじませる。
  • 器に⑤を盛り、バットに残った南蛮酢をかける。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 酢が多めのレシピですが、「てんさい糖」を使うことでまろやかに仕上がります。