フレンチレストランの春レシピを食卓に!
ホワイトアスパラガスの
サバイヨン
[ 1人分 128kcal ] 調理時間 約45分

材料 4人分
ホワイトアスパラガス | 4本 |
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レモン | 1/6個 |
バター | 10g |
白ワイン | 75cc |
ベルモット酒(みりんでも可) | 25cc |
マスカルポーネ | 60g |
卵黄 | 1個分 |
塩・こしょう | 各少々 |
生ハム(またはベーコン) | 2枚 |
パセリ | 少々 |
作り方
- ホワイトアスパラガスの穂先以外の部分の皮をむく。
- 鍋に湯を沸かし、①の皮とレモンを加え、アスパラガスをかためにゆでる。
- フライパンにバターを溶かし、②のアスパラガスを焼き色がつくまで焼く。
- 鍋に白ワインとベルモット酒を入れ、1/3の量になるまで煮詰める。
- マスカルポーネを器に入れ、湯煎で少し温め、泡立て器でよく混ぜる。
- 別の器に卵黄、④と塩・こしょうを入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。もったりとろみがついたら、⑤に混ぜる。
- 耐熱皿に生ハムと③を敷いて⑥をたっぷりかける。トースターまたはバーナー、オーブンの上段で加熱し、焼き色が付いたら、刻んだパセリなどを散らす。