Vol.1
ホワイトアスパラガスのサバイヨン

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

フレンチレストランの春レシピを食卓に! ホワイトアスパラガスの
サバイヨン

[ 1人分 128kcal ] 調理時間 約45分

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材料 4人分

ホワイトアスパラガス 4本
レモン 1/6個
バター 10g
白ワイン 75cc
ベルモット酒(みりんでも可) 25cc
マスカルポーネ 60g
卵黄 1個分
塩・こしょう 各少々
生ハム(またはベーコン) 2枚
パセリ 少々

作り方

  • ホワイトアスパラガスの穂先以外の部分の皮をむく。
  • 鍋に湯を沸かし、①の皮とレモンを加え、アスパラガスをかためにゆでる。
  • フライパンにバターを溶かし、②のアスパラガスを焼き色がつくまで焼く。
  • 鍋に白ワインとベルモット酒を入れ、1/3の量になるまで煮詰める。
  • マスカルポーネを器に入れ、湯煎で少し温め、泡立て器でよく混ぜる。
  • 別の器に卵黄、④と塩・こしょうを入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。もったりとろみがついたら、⑤に混ぜる。
  • 耐熱皿に生ハムと③を敷いて⑥をたっぷりかける。トースターまたはバーナー、オーブンの上段で加熱し、焼き色が付いたら、刻んだパセリなどを散らす。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎やわらかいアスパラガスであれば、ゆでずに焼くだけでもOK。
◎泡立てたマスカルポーネと卵黄は、同じくらいの温度にすると分離しにくい。
◎マスカルポーネがない場合は、クリームチーズ60gに牛乳大さじ1を混ぜたもので代用。
◎たまごに火が入りすぎないように、湯煎の温度に注意!