北海道発イタリア料理の名店から。
ミニトマトの冷製カッペリーニ
~カプレーゼ風~
[ 1人分 449kcal ] 調理時間 約40分

材料 2人分
ミニトマト | 20個 |
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エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
スパゲティ(カッペリーニ) | 120g |
モッツァレラチーズ | 100g |
バジル | 2枚 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
作り方
- トマトは、4個は1/4にカットする。残りはヘタを取る。
- ①のヘタを取ったトマトと塩ひとつまみ、オリーブオイルをミキサーにかける。なめらかになったら、ボウルの中に置いたざるに注いでこす。
- 鍋に湯を沸かし、水の量に対して2%の塩(分量外)を加え、スパゲティ(カッペリーニ)を表記時間より1~2分長くゆでる。ゆで上がったら氷水で冷やし、ざるでよく水気を切る。
- ②のボウルに①のカットしたトマト、③、手でちぎったモッツァレラチーズを加え、よく混ぜ合わせたら塩で味を調える。
- 皿に盛り付け、バジル、オリーブオイル(分量外)、黒こしょうをかける。