Vol.2
ミニトマトの冷製カッペリーニ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

北海道発イタリア料理の名店から。 ミニトマトの冷製カッペリーニ
~カプレーゼ風~

[ 1人分 449kcal ] 調理時間 約40分

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材料 2人分

ミニトマト 20個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
スパゲティ(カッペリーニ) 120g
モッツァレラチーズ 100g
バジル 2枚
塩・黒こしょう 各適量

作り方

  • トマトは、4個は1/4にカットする。残りはヘタを取る。
  • ①のヘタを取ったトマトと塩ひとつまみ、オリーブオイルをミキサーにかける。なめらかになったら、ボウルの中に置いたざるに注いでこす。
  • 鍋に湯を沸かし、水の量に対して2%の塩(分量外)を加え、スパゲティ(カッペリーニ)を表記時間より1~2分長くゆでる。ゆで上がったら氷水で冷やし、ざるでよく水気を切る。
  • ②のボウルに①のカットしたトマト、③、手でちぎったモッツァレラチーズを加え、よく混ぜ合わせたら塩で味を調える。
  • 皿に盛り付け、バジル、オリーブオイル(分量外)、黒こしょうをかける。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎トマトはざるでこすことで、なめらかで舌触りが良く仕上がります。
◎冷製パスタなので、スパゲティをゆでる際の塩は多めに。そして水気を切るときはしっかり。ざるの中で軽く押すくらいでOKです。
◎ほたて、甘えび、ハムを足すのもおススメ。