フレンチレストランの春レシピを食卓に!
ホワイトアスパラガスの
サバイヨン
[ 1人分 128kcal ] 調理時間 約45分
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材料 4人分
| ホワイトアスパラガス | 4本 |
|---|---|
| レモン | 1/6個 |
| バター | 10g |
| 白ワイン | 75cc |
| ベルモット酒(みりんでも可) | 25cc |
| マスカルポーネ | 60g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 生ハム(またはベーコン) | 2枚 |
| パセリ | 少々 |
作り方
- ホワイトアスパラガスの穂先以外の部分の皮をむく。
- 鍋に湯を沸かし、①の皮とレモンを加え、アスパラガスをかためにゆでる。
- フライパンにバターを溶かし、②のアスパラガスを焼き色がつくまで焼く。
- 鍋に白ワインとベルモット酒を入れ、1/3の量になるまで煮詰める。
- マスカルポーネを器に入れ、湯煎で少し温め、泡立て器でよく混ぜる。
- 別の器に卵黄、④と塩・こしょうを入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。もったりとろみがついたら、⑤に混ぜる。
- 耐熱皿に生ハムと③を敷いて⑥をたっぷりかける。トースターまたはバーナー、オーブンの上段で加熱し、焼き色が付いたら、刻んだパセリなどを散らす。