春にらをたっぷりと!
Vol.1 にらタコス
[1個分 約221kcal]所要時間:約1時間(生地を休ませる時間は除く)

材料(8個分)
●トルティーヤ生地
にら | 50g |
---|---|
水 | カップ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】 | |
薄力粉 | 120g |
とうもろこし粉 | 80g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
●にらそぼろ
オリーブオイル | 小さじ2 |
---|---|
クミンシード | 少々 |
合いびき肉 | 100g |
しょうが (すりおろす) |
10g |
高菜漬け (みじん切り) |
40g |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1/2カップ |
スパイス (カイエンペッパー、 コリアンダーシード、 クミンパウダー) ※あるものだけで可 |
各少々 |
にら(みじん切り) | 50g |
●フムス
大豆(ゆでたもの) | 100g |
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無糖ピーナツペースト | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 (1/2個分) |
クミンパウダー | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
●トルティーヤ生地を作る
- にらはゆでて水に取り、水気を切ってザク切りにする。水と一緒にミキサーに入れ、「にら水」を作る。
- ボウルにAを混ぜ、オリーブオイルを入れ、①の「にら水」(使用量130ml)を混ぜていく。
- ②をなめらかになるまで練り、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- ③を約50gのボール状に分ける(8等分)。それぞれをクッキングシートにはさんで伸ばし、さらにめん棒で薄い円型にする。
- テフロンのフライパンなどで④の片面を中火で焼く。表面が変色してきたら、裏返して焼く。(片面約1、2分)
●にらそぼろを作る
- 鍋にオリーブオイル半量とクミンシードを入れ、低温で熱する。
- 香りが立ってきたら、合いびき肉・しょうが・高菜漬けを順に入れて炒める。
- 合いびき肉に火が通ったら、酒と塩、水を加え、中火から弱火でなじませるように炒める。
- 水気がなくなったら、スパイスを加え、味を調える。
- 最後ににらを入れ、オリーブオイル半量を回し入れ、すぐ火を止める。
●フムスを作る
- すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
(フードプロセッサーがなければ、すり鉢で大豆から順にすりつぶし、後から液状のものを加えていくと、なめらかになる) - トルティーヤに、にらそぼろ、フムスをのせて、はさむ。