Vol.29
スイートコーンとさくらんぼのソムタム

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

甘さと酸っぱさがグッドバランス!
Vol.29 スイートコーンとさくらんぼのソムタム

[1人分 約212kcal]所要時間:約20分(とうもろこしをゆでる時間は除く)

甘さと酸っぱさがグッドバランス!<br />Vol.29 スイートコーンとさくらんぼのソムタム

材料(2人分)

とうもろこし 1/2本(約200g)
さくらんぼ 1パック(約20個)
【 A 】
干しエビ 20g
青唐辛子 1/2本
にんにく 1片
【 B 】
てんさい糖 5g
レモン汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
【 C 】
パクチー(みじん切り) 1束(40g)
ピーナッツ(粗く刻む) 大さじ1

作り方

  • 鍋に薄皮1枚を残したとうもろこし、水と塩(それぞれ分量外)を入れて熱し、沸騰したら8分ゆで、火を止める。そのまま、8分置く。
    ※塩の分量は水の2.5%(例:水1ℓの場合25g)
  • ①を取り出して水気をふき、薄皮をむいたら、実を包丁でこそげ落とす。
  • さくらんぼは、種を箸の頭などで突いて取り除く。
  • 【A】を細かく刻んでボウルに入れ、【B】を加える。
  • ④に②、③、【C】を加え、さっくり混ぜる。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*とうもろこしとさくらんぼの甘みがあるので、砂糖は控えめに。
*材料をすべて混ぜた後、少し置くと味がなじみ、よりおいしく。
*ソムタムでよく使うトマトをさくらんぼに代えることで甘酸っぱく。さくらんぼ以外にも、余ったフルーツで作るのもおススメ。