きれいな色とにんじんの甘さがうれしい!
Vol.30 にんじんラペ
[約165kcal]所要時間:約25分(冷蔵庫に入れる時間を除く)
材料(作りやすい量)
にんじん | 1本(150g) |
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紫にんじんなどのカラフルにんじん | 2/3本分(100g) |
塩 | 小さじ2/3 |
【 A 】 | |
砂糖 | 大さじ2強 |
白ワインビネガー | 大さじ1強 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
- にんじんはそれぞれを千切りにする。ボウルにすべて入れ、塩をまぶして15分以上置く。
- 【A】を別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- ①をさらしにとり、ぎゅっと絞ってしっかり水気をとってからボウルに入れる。
- ③に②を合わせ、冷蔵庫に1時間以上置き、よくなじませる。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*時間がある時は、一晩置いた方が味が染みておいしい。
*少し濃いめの味付けなので、お弁当にも。
*サンドイッチにもオススメです。