Vol.30
にんじんラペ

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

きれいな色とにんじんの甘さがうれしい!
Vol.30 にんじんラペ

[約165kcal]所要時間:約25分(冷蔵庫に入れる時間を除く)

きれいな色とにんじんの甘さがうれしい!<br />Vol.30 にんじんラペ

材料(作りやすい量)

にんじん 1本(150g)
紫にんじんなどのカラフルにんじん 2/3本分(100g)
小さじ2/3
【 A 】
砂糖 大さじ2強
白ワインビネガー 大さじ1強
レモン汁 大さじ1/2

作り方

  • にんじんはそれぞれを千切りにする。ボウルにすべて入れ、塩をまぶして15分以上置く。
  • 【A】を別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ①をさらしにとり、ぎゅっと絞ってしっかり水気をとってからボウルに入れる。
  • ③に②を合わせ、冷蔵庫に1時間以上置き、よくなじませる。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*時間がある時は、一晩置いた方が味が染みておいしい。
*少し濃いめの味付けなので、お弁当にも。
*サンドイッチにもオススメです。