牛肉とじゃがいものスパイシーな出会い。
Vol.31 ミートボールとじゃがいものココナッツミルク煮
[1人分 約556kcal]所要時間:約45分
ミートボールとじゃがいものココナッツミルク煮">
材料(2人分)
玉ねぎA(みじん切り) | 1/2個 |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 20g |
【 A 】 | |
牛挽き肉 | 200g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
おろしにんにく | 大さじ1/2 |
中濃ソース | 大さじ1/4 |
たまご | 1/2個分 |
塩、砂糖 | 各少々 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
ナツメグパウダー、コリアンダーパウダー | 各小さじ1/4 |
じゃがいも | 小2個 |
玉ねぎB | 1/3個 |
まいたけ | 1/4パック |
【 B 】 | |
しょうが(みじん切り)、 にんにく(みじん切り) |
各15g |
【 C 】 | |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
白ワイン | 大さじ2 |
【 D 】 | |
水、ココナッツミルク | 各150ml |
パクチー(茎と根はみじん切り、葉はざく切り) | 1束(30g) |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- フライパンに油を熱し、玉ねぎAを色がつかないようにしっとり炒め、冷ます。
- ボウルにパン粉を入れ、牛乳を注いで加え、混ぜ合わせる。
- ボウルに①、②、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、ひとつ25gのボール状にまるめる。
- じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmくらいのいちょう切りにし、水にさらした後、ペーパーで水気を拭き取る。玉ねぎBはくし切りにする。まいたけは大きめにほぐす。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を焼き目がつく程度に焼き、厚底の鍋に移す。
- フライパンの表面をペーパーで拭き取り、再度サラダ油(分量外:大さじ1/2程度)を熱し、【B】と④を炒める。【C】を加え、からませながら焦がさないようにしっかり炒める。
- ⑥を⑤の鍋に移し、【D】を注ぎ、20分~30分煮込む。
- ⑦にパクチーの茎と根、塩を入れて味を調える。皿に盛り付け、パクチーの葉を飾る。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*ミートボールをスパイシーな味付けにしたので、煮込むときはカレー粉、仕上げは塩でシンプルに。
*パクチーは根の部分も入れるのがポイント!味のアクセントになります。