Vol.31
ミートボールとじゃがいものココナッツミルク煮

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

牛肉とじゃがいものスパイシーな出会い。
Vol.31 ミートボールとじゃがいものココナッツミルク煮

[1人分 約556kcal]所要時間:約45分

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材料(2人分)

玉ねぎA(みじん切り) 1/2個
サラダ油 大さじ1/2
パン粉 15g
牛乳 20g
【 A 】
牛挽き肉 200g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1/2
中濃ソース 大さじ1/4
たまご 1/2個分
塩、砂糖 各少々
クミンパウダー 小さじ1/2
ナツメグパウダー、コリアンダーパウダー 各小さじ1/4
   
じゃがいも 小2個
玉ねぎB 1/3個
まいたけ 1/4パック
   
【 B 】
しょうが(みじん切り)、
にんにく(みじん切り)
各15g
【 C 】
カレー粉 小さじ2/3
白ワイン 大さじ2
【 D 】
水、ココナッツミルク 各150ml
   
パクチー(茎と根はみじん切り、葉はざく切り) 1束(30g)
小さじ1/2

作り方

  • フライパンに油を熱し、玉ねぎAを色がつかないようにしっとり炒め、冷ます。
  • ボウルにパン粉を入れ、牛乳を注いで加え、混ぜ合わせる。
  • ボウルに①、②、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、ひとつ25gのボール状にまるめる。
  • じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmくらいのいちょう切りにし、水にさらした後、ペーパーで水気を拭き取る。玉ねぎBはくし切りにする。まいたけは大きめにほぐす。
  • フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を焼き目がつく程度に焼き、厚底の鍋に移す。
  • フライパンの表面をペーパーで拭き取り、再度サラダ油(分量外:大さじ1/2程度)を熱し、【B】と④を炒める。【C】を加え、からませながら焦がさないようにしっかり炒める。
  • ⑥を⑤の鍋に移し、【D】を注ぎ、20分~30分煮込む。
  • ⑦にパクチーの茎と根、塩を入れて味を調える。皿に盛り付け、パクチーの葉を飾る。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*ミートボールをスパイシーな味付けにしたので、煮込むときはカレー粉、仕上げは塩でシンプルに。
*パクチーは根の部分も入れるのがポイント!味のアクセントになります。