Vol.28
アスパラの
お焼き

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

甘さじんわり、シャキッと食感も!
Vol.28 アスパラのお焼き

[1枚分 約135kcal]所要時間:約20分

甘さじんわり、シャキッと食感も!<br />Vol.28 アスパラのお焼き

材料(4枚分)

グリーンアスパラガス 5本(100g)
パンチェッタ(またはベーコン) 40g
【 A 】
じゃがいも(すりおろす) 小1個分(60g)
薄力粉 45g
塩、ベーキングパウダー 各1g
たまご 1/2個
50ml
       
サラダ油 大さじ1

作り方

  • アスパラガスは、茎のかたい部分をピーラーでむき、下部のハカマを取り除く。1cmから1.5cmの長さに切る。
  • パンチェッタは、太めのマッチ棒の大きさに切る。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、①と②を加え、さっくり合わせる。
  • フライパンに油を熱し、手のひらの大きさ程度に③を流し入れ、両面をカリッと焼く。
Chiobenのワンポイントアドバイス!

*パンチェッタの塩味が効いているので、塩は控えめに。
*パンチェッタやベーコンのかわりに、生ハム、しらす、アンチョビを合わせるのもおススメです。