甘さじんわり、シャキッと食感も!
Vol.28 アスパラのお焼き
[1枚分 約135kcal]所要時間:約20分
材料(4枚分)
グリーンアスパラガス | 5本(100g) |
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パンチェッタ(またはベーコン) | 40g |
【 A 】 | |
じゃがいも(すりおろす) | 小1個分(60g) |
薄力粉 | 45g |
塩、ベーキングパウダー | 各1g |
たまご | 1/2個 |
水 | 50ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- アスパラガスは、茎のかたい部分をピーラーでむき、下部のハカマを取り除く。1cmから1.5cmの長さに切る。
- パンチェッタは、太めのマッチ棒の大きさに切る。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、①と②を加え、さっくり合わせる。
- フライパンに油を熱し、手のひらの大きさ程度に③を流し入れ、両面をカリッと焼く。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*パンチェッタの塩味が効いているので、塩は控えめに。
*パンチェッタやベーコンのかわりに、生ハム、しらす、アンチョビを合わせるのもおススメです。