春掘り長いもの季節です
Vol.2 長いもと豚肉の春巻き
[1個分 約175kcal]所要時間:20分

材料(10個分)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) | 180g |
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長いも | 80g |
えごまの葉 ※クレソン、大葉、春菊でも可 |
10枚 |
春巻きの皮 (薄手の小さいもの) | 20枚 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 | |
おろししょうが | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- 豚ロース肉は3等分に切る。長いもは7cmの長さに切り、さらに7mm四方に切る。えごまの葉は大きめにちぎる。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉にもみこむようによく混ぜる。
- 春巻きの皮は角を手前にして置き、中央からやや下にえごまの葉、豚ロース肉、長いもを並べる。
- ③を手前、左右の順に内側に折り、手前から巻いていく。巻き終わりは、皮に水をつけ、とめる。残りも同様に巻く。
- 春巻きの皮を一枚広げ、④を一つのせ、④と同じ要領で巻く(二度巻きにすることで、よりパリッと仕上がる)。残りも同様に巻く。
- ⑤を170度に熱した油で色よく揚げる。