春らしい、贅沢な一皿。
Vol.3 グリーンアスパラガスと
活つぶ貝のリゾット
[1人分 約409kcal]所要時間:20分
活つぶ貝のリゾット">
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 8本(230g) |
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活つぶ貝 ※ホタテでも可 | 1個分(25g) |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
バター | 15g |
米 | 150g |
白ワイン | 30ml |
スープ ※コンソメでも可。アサリなどでだしを取ると、よりおいしく仕上がります |
カップ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- グリーンアスパラガスは1cmの長さに切る。活つぶ貝はスライスする。
玉ねぎはみじん切りにする。 - フライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを弱火でゆっくり炒める。
- ②にグリーンアスパラガスを加え、さっと炒める。
- ③に米を加え、透き通るくらいまで炒めたら、
白ワイン、スープを入れ、かき混ぜながら中火で13~18分加熱する。
※スープは、様子を見ながら少しずつ加えるとよい。 - 塩で味を調え、火を止める。活つぶ貝を加え、余熱で火を通す。
- 器に盛り、パルメザンチーズを振りかける。
※わさびの花を飾る