Vol.3
グリーンアスパラガスと活つぶ貝のリゾット

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

春らしい、贅沢な一皿。
Vol.3 グリーンアスパラガスと
活つぶ貝のリゾット

[1人分 約409kcal]所要時間:20分

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 8本(230g)
活つぶ貝 ※ホタテでも可 1個分(25g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1
バター 15g
150g
白ワイン 30ml
スープ
※コンソメでも可。アサリなどでだしを取ると、よりおいしく仕上がります
カップ2
小さじ1/2
パルメザンチーズ 適量

作り方

  • グリーンアスパラガスは1cmの長さに切る。活つぶ貝はスライスする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを弱火でゆっくり炒める。
  • ②にグリーンアスパラガスを加え、さっと炒める。
  • ③に米を加え、透き通るくらいまで炒めたら、
    白ワイン、スープを入れ、かき混ぜながら中火で13~18分加熱する。
    ※スープは、様子を見ながら少しずつ加えるとよい。
  • 塩で味を調え、火を止める。活つぶ貝を加え、余熱で火を通す。
  • 器に盛り、パルメザンチーズを振りかける。
    ※わさびの花を飾る