Vol.8
道産豆と焼き鳥缶でつくるオニオングラタンスープ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

GREEN50周年記念イベント「次の休日、なに食べる?」第1回より 道産豆と焼き鳥缶でつくるオニオングラタンスープ

[ 1人分 383kcal ] 調理時間 約20分

道産豆と焼き鳥缶でつくるオニオングラタンスープ GREEN50周年記念イベント「次の休日、なに食べる?」第1回より

材料 2人分

・玉ねぎ 150g
・バター 25g
・塩、てんさい糖 各ふたつまみ
・ミックスビーンズ 80g
・焼き鳥缶 45g
・チキンブイヨン 300cc
・バケット(スライス) 4枚
・にんにく 一片
・モッツァレラチーズ 40g
・パセリ 適量

作り方

  • 玉ねぎを極薄のスライスにカットする。
  • 鍋にバターを熱して①を入れ、塩、てんさい糖を加えて炒める。
  • 玉ねぎが香ばしい色になってきたら、ミックスビーンズと焼き鳥缶を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  • ③にブイヨンを入れ、沸騰させてから5分前後煮込み、味を整える。
  • バケットににんにくの切り口を塗り、香りをつける。
  • 耐熱のスープの器に④を注ぎ、⑤、チーズをのせる。オーブントースターで香ばしく焼く。
  • 刻んだパセリをのせる。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎玉ねぎは飴色になるまでしっかりと加熱すると甘みがでてよりおいしく。
◎ミックスビーンズや焼き鳥缶を入れたら水分がなくなるまで加熱すること。味がぼやけることなく仕上がります。