秋にうれしい、アイデアレシピ

秋にうれしい、アイデアレシピ

北海道産じゃがいもをたくさん食べられるレシピを集めました。
どんな品種でもおいしく作れる料理をご紹介します。

アレンジいろいろ! 作り置きレシピ じゃがいもとチキンのポットロースト

<span>アレンジいろいろ! 作り置きレシピ</span> </span>じゃがいもとチキンのポットロースト

材料4人分[1人分 410kcal]

じゃがいも 4〜6個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
キャベツ 1/4個
鶏もも肉 2枚
塩・粗挽き黒こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(つぶしておく) 1片
[A]ローズマリー 1枝
[A]ローリエ 1枚
白ワイン 100cc
レモン(薄切り) 1/2個

作り方

  • じゃがいもはよく洗って、皮をむかずに4等分に切る。玉ねぎはくし切り、にんじんとセロリは長めの乱切りにする。キャベツは芯を取らずに4等分に切る。
  • 鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて半分に切り、塩・こしょうを振る。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出たら鶏肉を皮目から入れ、こんがり焼く。
  • 鶏肉を裏返して、①とAを加え、白ワインを注ぐ。ふたをして弱火で20~30分、蒸し焼きにする。
  • 全体に火が通ったら塩・こしょう(分量外)で味を調え、レモンをのせ、再びふたをして数分加熱する。

トマトで味変! 締めにぴったり
トマトリゾット 〜ポットローストのアレンジレシピ〜

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材料2人分[1人分 387kcal]

ポットロースト レシピの1/4量
300cc
ミニトマト(半分に切る) 10個
ご飯 200g
パルメザンチーズ 少々
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 少々

作り方

  • ポットローストを鍋に入れ、鶏肉、じゃがいも、にんじんを粗くほぐし、水を加える。
  • 煮立ったら、トマト、ご飯を加えて5分ほど煮る。
  • 塩・こしょう(分量外)で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズ、刻んだイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルをかける。

切って混ぜるだけで、もう一品
和風ポテサラ 〜ポットローストのアレンジレシピ〜

<span>切って混ぜるだけで、もう一品<br class= 和風ポテサラ 〜ポットローストのアレンジレシピ〜">

材料2人分[1人分 254kcal]

ポットロースト レシピの1/4量
紫玉ねぎ(薄切り) 1/6個
[A]酢 大さじ1
[A]オリーブオイル 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]粗挽き黒こしょう 少々
[A]山わさび(すりおろし) 小さじ2
かつおぶし 2g
小ねぎ(小口切り) 2本

作り方

  • ポットローストの鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリを取り出し、小さめに切る。
  • ①に紫玉ねぎとAを混ぜて味を調えて器に盛り、かつおぶしをのせ、小ねぎを散らす。

メインディッシュにもなる一品
じゃがカルボナーラ

<span>メインディッシュにもなる一品<br class= じゃがカルボナーラ">

材料2人分[1人分 449kcal]

じゃがいも 3個
さやいんげん 4本
しめじ 50g
ベーコン 50g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
[A]生クリーム 大さじ3
[A]卵黄 1個分
[A]パルメザンチーズ 大さじ3
塩・粗挽き黒こしょう 各適量

作り方

  • じゃがいもはよく洗って皮をむき、4等分に切って、ラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱する。
  • さやいんげんは筋を取ってゆで、斜めに切る。しめじは小房に分ける。ベーコンは拍子木切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めたら、じゃがいも、さやいんげん、しめじも加える。
  • ボウルにAを合わせ、③を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

生地はもちろん、フィリングにも
じゃがいもとりんごのクランブルケーキ

<span>生地はもちろん、フィリングにも<br class= じゃがいもとりんごのクランブルケーキ">

材料18cmケーキ型1台分[2131kcal]

●クランブル

[A]無塩バター、グラニュ糖 各20g
[A]アーモンドプードル、薄力粉 各30g

●フィリング

じゃがいも 正味200g
りんご 300g
バター 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
ラム酒 大さじ1

●ケーキ生地

じゃがいも(ゆでたもの) 120g
[B]無塩バター(室温に戻しておく) 40g
[B]てんさい糖 60g
2個
[C]薄力粉(振るっておく) 90g
[C]ベーキングパウダー 小さじ1
[C]シナモン(パウダー) 小さじ1

作り方

※オーブンを180度に予熱しておく。型にオーブンシートを敷いておく。

  • ボウルにAを入れてさっくり混ぜる。バターを指で細かくし、粗目のそぼろ状になったら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
  • フィリング用のじゃがいも、りんごは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにして、バターで炒める。てんさい糖を加えてさらに炒め、ラム酒を入れて冷ましておく。
  • ケーキ生地用のじゃがいもは皮をむいてつぶし、冷ましておく。
  • ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、③を加えて混ぜたら、卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
  • ④にCを加え、粉気がなくなるくらいまで混ぜ、②を加えて軽く混ぜる。
  • 型に⑤を入れ、①をかけて180℃のオーブンで30~40分ほど焼く。