Vol.4
フルーツトマトとオレンジの蟹ドレッシングサラダ

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

華やか!フルーツトマトの赤が冴える。
Vol.4 フルーツトマトとオレンジの
蟹ドレッシングサラダ

[1人分 約189kcal]所要時間:約10分

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材料(2人分)

フルーツトマト 小3個(150g)
ブラッドオレンジ
※他の柑橘系果物、 桃やマンゴーを
あわせてもおいしい
1個(100~120g)
蟹のむき身
※水煮缶でも可
100g

●基本のドレッシング
(作りやすい分量)

サラダ油 120ml
砂糖 小さじ1強
小さじ2/3
こしょう 少々
レモン汁、酢 各大さじ1と1/2

作り方

  • フルーツトマトは食べやすい大きさのくし切りにする。ブラッドオレンジは包丁で皮をむき、ひと口大に切る。
  • ボウルに基本のドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ②から35mlを器に取り、蟹のむき身を入れ、よくあえる。
  • ①を器に盛り、③をかける。
    ※ディルを散らす
    ※残った基本のドレッシングは、
    密封容器に入れ冷蔵庫で1週間程度保存できます