春いっぱい!
いただきます①

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

お祝いの席やパーティーに 豚スペアリブと春キャベツの
マーマレード煮

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材料3人分[1人分 693kcal]
調理時間 約60分

豚スペアリブ 6本(約500g)
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
にんにく(スライス) 1片

[A]

1カップ
50cc
粒こしょう 10粒
ローリエ 1枚

[B]

オレンジマーマレード 60g
しょうゆ 大さじ2

[C]

キャベツ(5cmくらいのざく切り) 150g
玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
にんじん(短冊切り) 40g
かぶ(くし形切り) 1/2個

作り方

  • 豚肉に塩・こしょうを振り、フライパンで油を引かずに焼く。
  • 豚肉の脂が出てきたら、にんにくを加え、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 厚手の鍋に②、Aを入れ、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮込む。
  • ③にBを加え、ふたをして20分煮込む。
  • ふたを取り、Cを加えて10分煮る。
  • ⑤から野菜を取り出し、汁気がほぼなくなるまで煮て、肉に味をからませる。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] スペアリブは、包丁を入れておくと、やわらかくなります。野菜は、サッと火を通して、食感を残す感じで。