お祝いの席やパーティーに
豚スペアリブと春キャベツの
マーマレード煮
マーマレード煮 お祝いの席やパーティーに">
材料3人分[1人分 693kcal]
調理時間 約60分
豚スペアリブ | 6本(約500g) |
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塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
にんにく(スライス) | 1片 |
[A]
水 | 1カップ |
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酒 | 50cc |
粒こしょう | 10粒 |
ローリエ | 1枚 |
[B]
オレンジマーマレード | 60g |
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しょうゆ | 大さじ2 |
[C]
キャベツ(5cmくらいのざく切り) | 150g |
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玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個 |
にんじん(短冊切り) | 40g |
かぶ(くし形切り) | 1/2個 |
作り方
- 豚肉に塩・こしょうを振り、フライパンで油を引かずに焼く。
- 豚肉の脂が出てきたら、にんにくを加え、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
- 厚手の鍋に②、Aを入れ、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮込む。
- ③にBを加え、ふたをして20分煮込む。
- ふたを取り、Cを加えて10分煮る。
- ⑤から野菜を取り出し、汁気がほぼなくなるまで煮て、肉に味をからませる。