色も香りも味も、春らしく 春野菜と鶏肉のテリーヌ
材料15cmテリーヌ型1台分(4人分)[1人分 383kcal]
※アルミホイルで底を包んだパウンド型でも可
調理時間 約60分
鶏レバー | 70g |
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牛乳 | 小さじ2 |
[A]
ブロッコリー(小房に分ける) | 100g |
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にんじん (1cm角・長さ15cmの棒状に切る) |
60g |
グリーンアスパラガス (はかまを取り、15cmの長さに切る) |
4本 |
[B]
鶏ひき肉 | 400g |
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玉ねぎ(芯を取り、4つくらいに切る) | 100g |
にんにく | 1片 |
たまご | 1個 |
生クリーム | 50cc |
塩 | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
バジルの葉(みじん切り) | 10枚 |
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スライスベーコン | 4枚 |
ローリエ | 2枚 |
作り方
※オーブンを180度に予熱しておく
- 鶏レバーは血の部分を取り除き、そぎ切りにする。牛乳に20分漬けたら取り出し、水気を拭く。
- Aのそれぞれをかためにゆでて冷水にとり、水気を拭く。
- フードプロセッサーに①とBを入れ、なめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、バジルを混ぜる。
- 型を縦に置き、3枚のベーコンを型に対して横に並べて敷き、③の半量を入れる。その上に②を埋め込むように並べ、空気が入らないように残りの③を入れる。ベーコンの両端を折り返してふたをする。
- ④の3枚のベーコンをまたぐように、残りのベーコンをかぶせる。ローリエをのせて、ふたをする(アルミホイルでもよい)。
- お湯を張ったバットに⑤を置き、180度のオーブンで45分焼く。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やし、型から外して食べやすい厚さに切り分ける。