野菜のうま味がからみあう 揚げ卵の春野菜あんかけ
材料2人分[1人分 278kcal]
調理時間 約25分
ながいも | 100g |
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にんじん | 30g |
生しいたけ | 1枚 |
たけのこ | 40g |
きぬさや | 4枚 |
かつおだし汁 | 1カップ |
[A]
酒 | 大さじ1 |
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しょうゆ、みりん | 各小さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2) | 小さじ4 |
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たまご | 4個 |
こめ油 | 適量 |
作り方
- ながいも、にんじんは皮をむいて角切りにする。しいたけも角切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取って下茹でする。
- 鍋にだし汁を入れ、①のきぬさや以外を加えて加熱する。野菜に火が通ったらAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- たまごを容器に1個ずつ割り入れる。フライパンに油を深さ5mmくらい注いで加熱し、たまごを1個ずつ、そっと油の中に入れる。たまごの端がこんがり焼けたら取り出す。
- 器に③を盛って②をかけ、きぬさやを散らす。