春いっぱい!
いただきます③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

野菜のうま味がからみあう 揚げ卵の春野菜あんかけ

揚げ卵の春野菜あんかけ 野菜のうま味がからみあう

材料2人分[1人分 278kcal]
調理時間 約25分

ながいも 100g
にんじん 30g
生しいたけ 1枚
たけのこ 40g
きぬさや 4枚
かつおだし汁 1カップ

[A]

大さじ1
しょうゆ、みりん 各小さじ2
しょうが汁 小さじ1

   

水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2) 小さじ4
たまご 4個
こめ油 適量

作り方

  • ながいも、にんじんは皮をむいて角切りにする。しいたけも角切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取って下茹でする。
  • 鍋にだし汁を入れ、①のきぬさや以外を加えて加熱する。野菜に火が通ったらAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • たまごを容器に1個ずつ割り入れる。フライパンに油を深さ5mmくらい注いで加熱し、たまごを1個ずつ、そっと油の中に入れる。たまごの端がこんがり焼けたら取り出す。
  • 器に③を盛って②をかけ、きぬさやを散らす。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 野菜は他のものに変えてもOK。野菜のボリュームがあるので主菜に近い一品です。