さっぱり&ヘルシーな夏向けの味 トマトと大葉のぎょうざ
材料4人分(20個分)
[1人分(5個分)227kcal]
調理時間 約30分
豚ひき肉 | 150g |
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[A]
塩 | 小さじ1/5 |
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しょうゆ、オイスターソース | 各小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
トマト(小) | 2個 |
長ねぎ | 10cm |
なす | 2本 |
大葉 | 10枚 |
ぎょうざの皮 | 20枚 |
こめ油 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
◎たれ(下記を混ぜ合わせる) 酢、粗挽き黒こしょう、トマトと大葉(各みじん切り) |
各少々 |
※上記のカロリー数値に「たれ」は含まれておりません。 |
作り方
- ボウルにひき肉とAを入れて、よく練り混ぜる。
- トマトは種を取り、1cmの角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。なすは5mmの角切りにして塩少々(分量外)を振り、水気が出たら絞る。大葉は千切りにして水でさらし、水気を切る。
- ①に②を加えて混ぜる。
- ぎょうざの皮で20等分にした③を包み、フライパンにこめ油を熱して焼く。焦げ目がついたら湯を加え、ふたをして焼く。
- 水気がなくなったら、ごま油をまわしかける。皿に盛り、たれを添える。