夏こそ!
トマト
美味三昧③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

さっぱり&ヘルシーな夏向けの味 トマトと大葉のぎょうざ

トマトと大葉のぎょうざ さっぱり&ヘルシーな夏向けの味

材料4人分(20個分)
[1人分(5個分)227kcal]

調理時間 約30分

豚ひき肉 150g

[A]

小さじ1/5
しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1
大さじ1
こしょう 少々
   
トマト(小) 2個
長ねぎ 10cm
なす 2本
大葉 10枚
ぎょうざの皮 20枚
こめ油 適量
ごま油 少々
◎たれ(下記を混ぜ合わせる)
酢、粗挽き黒こしょう、トマトと大葉(各みじん切り)
各少々
※上記のカロリー数値に「たれ」は含まれておりません。    

作り方

  • ボウルにひき肉とAを入れて、よく練り混ぜる。
  • トマトは種を取り、1cmの角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。なすは5mmの角切りにして塩少々(分量外)を振り、水気が出たら絞る。大葉は千切りにして水でさらし、水気を切る。
  • ①に②を加えて混ぜる。
  • ぎょうざの皮で20等分にした③を包み、フライパンにこめ油を熱して焼く。焦げ目がついたら湯を加え、ふたをして焼く。
  • 水気がなくなったら、ごま油をまわしかける。皿に盛り、たれを添える。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 水分が多いトマトの種は必ず取り除き、なすの水気もしっかり絞ること。餡を包んだら、すぐ焼きましょう。