SNSで話題のシェフの美スイーツ。 メロンのパンナコッタ
[ 1人分 289kcal ] 調理時間 約60分
(最後の冷やし固める時間を除く)

材料 250mlのグラス2個分
◎メロンのコンフィチュール・くり抜き用
メロン | 1/3玉 |
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グラニュ糖 | 6g |
◎ミルクパンナコッタ
[A] 牛乳、生クリーム | 各60g |
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[A] グラニュ糖 | 7g |
粉ゼラチン | 2g |
水(ゼラチンをふやかす用) | 10ml |
◎レモンジュレ
[B] 水 | 145ml |
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[B] グラニュ糖 | 35g |
粉ゼラチン | 5g |
水(ゼラチンをふやかす用) | 25ml |
レモン汁 | 15g |
ミント、生クリーム | 各適量 |
作り方
- 粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
- メロンは種を取り除き、フルーツボーラーまたは小さめのスプーンで、きれいな丸になるように6個くり抜く。
- <メロンのコンフィチュールを作る>
くり抜いた後の残りのメロンは、約1cmにカットし、グラニュ糖とあえて5〜10分置き、水分を出す。鍋を弱火にかけてカットしたメロンを入れ、煮崩すように混ぜ続ける。とろみが出て、半分くらいの量になったら火からおろし、鍋底を氷水に当てる。冷えたら、スプーンでグラスの底に入れ、冷蔵庫に入れる。 - <ミルクパンナコッタを作る>
鍋にAを入れて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。鍋底を氷水に当てる。とろみが出てきたら、③のコンフィチュールの上にスプーンでそっとのせる。冷蔵庫で15〜30分冷やす。 - <レモンジュレを作る>
鍋にBを入れて混ぜ、沸騰させる。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。レモン汁を加え、鍋底を氷水に当てる。とろみが出てきたら、④のパンナコッタの上にスプーンでそっとのせる。 - ②を⑤のジュレの中にそっと入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 皿に⑥をのせ、生クリームをしぼり、ミントを飾る。