Vol.3
メロンの
パンナコッタ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

SNSで話題のシェフの美スイーツ。 メロンのパンナコッタ

[ 1人分 289kcal ] 調理時間 約60分
(最後の冷やし固める時間を除く)

メロンのパンナコッタ SNSで話題のシェフの美スイーツ。

材料 250mlのグラス2個分

◎メロンのコンフィチュール・くり抜き用

メロン 1/3玉
グラニュ糖 6g

◎ミルクパンナコッタ

[A] 牛乳、生クリーム 各60g
[A] グラニュ糖 7g
粉ゼラチン 2g
水(ゼラチンをふやかす用) 10ml

◎レモンジュレ

[B] 水 145ml
[B] グラニュ糖 35g
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチンをふやかす用) 25ml
レモン汁 15g
           
ミント、生クリーム 各適量

作り方

  • 粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
  • メロンは種を取り除き、フルーツボーラーまたは小さめのスプーンで、きれいな丸になるように6個くり抜く。
  • <メロンのコンフィチュールを作る>
    くり抜いた後の残りのメロンは、約1cmにカットし、グラニュ糖とあえて5〜10分置き、水分を出す。鍋を弱火にかけてカットしたメロンを入れ、煮崩すように混ぜ続ける。とろみが出て、半分くらいの量になったら火からおろし、鍋底を氷水に当てる。冷えたら、スプーンでグラスの底に入れ、冷蔵庫に入れる。
  • <ミルクパンナコッタを作る>
    鍋にAを入れて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。鍋底を氷水に当てる。とろみが出てきたら、③のコンフィチュールの上にスプーンでそっとのせる。冷蔵庫で15〜30分冷やす。
  • <レモンジュレを作る>
    鍋にBを入れて混ぜ、沸騰させる。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。レモン汁を加え、鍋底を氷水に当てる。とろみが出てきたら、④のパンナコッタの上にスプーンでそっとのせる。
  • ②を⑤のジュレの中にそっと入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  • 皿に⑥をのせ、生クリームをしぼり、ミントを飾る。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎粉ゼラチンは、最低15分はふやかしておくこと!
◎ジュレを氷水で冷やすときは気泡が入らないようにそっと混ぜ、静かにグラスに入れるときれいに仕上がります。