Vol.4
道産かぼちゃと豚バラ肉の甘辛炒め

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

正統中華の名手、奥の手を公開。 道産かぼちゃと豚バラ肉の甘辛炒め

[ 1人分 426kcal ] 調理時間 約20分

道産かぼちゃと豚バラ肉の甘辛炒め 正統中華の名手、奥の手を公開。

材料 2人分

豚バラ肉(ブロック) 70g
かぼちゃ 70g
オクラ 4本
長ねぎ 30g
じゃがいも 30g

【 合わせ調味料 】

・中華スープ 80cc
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 小さじ4
・酢 小さじ2
・おろししょうが 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・長ねぎ(みじん切り) 30g
・豆板醤、ごま油、ラー油 各小さじ1
・片栗粉 小さじ1/3
         
片栗粉(豚バラ肉用) 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

  • 豚肉は7〜8mmほどの厚さにスライスする。かぼちゃは種をくり抜き、7〜8mmほどの厚さにスライスする。オクラは半分に斜め切りにする。長ねぎはオクラの大きさに揃えて斜め切りにする。じゃがいもは水洗いし、皮付きのまま7〜8mmほどの厚さにスライスし、一口大に切る。
  • ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  • 豚肉に塩・こしょう(分量外)を振り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、豚肉を両面焼く。両面に焼き色が軽くついたら取り出す。
  • ④のフライパンに残りのサラダ油を熱し、かぼちゃ、じゃがいもを重ならないよう広げ、中火で焼く。片面が焼き上がったら裏返して、長ねぎ、オクラを入れ、軽く炒める。
  • ⑤に②をすべて入れ、強火にする。沸いてきたら豚肉を加え、混ぜてからめながら炒める。
  • 器に盛りつけ、完成。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎お肉もお野菜も、火入れは6〜7割に留めると崩れにくくなり、見栄えも食感もよく仕上がります。
◎中華には、調味料を入れる順番やタイミングが難しい、水溶き片栗粉の使い方がうまくいかないなどのイメージがあるかもしれません。このレシピは合わせ調味料で作りますから、誰にでも簡単で失敗しないはずです。ぜひチャレンジしていただければと思います。