正統中華の名手、奥の手を公開。 道産かぼちゃと豚バラ肉の甘辛炒め
[ 1人分 426kcal ] 調理時間 約20分
材料 2人分
豚バラ肉(ブロック) | 70g |
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かぼちゃ | 70g |
オクラ | 4本 |
長ねぎ | 30g |
じゃがいも | 30g |
【 合わせ調味料 】
・中華スープ | 80cc |
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・砂糖 | 大さじ3 |
・しょうゆ | 小さじ4 |
・酢 | 小さじ2 |
・おろししょうが | 小さじ2 |
・おろしにんにく | 小さじ1 |
・長ねぎ(みじん切り) | 30g |
・豆板醤、ごま油、ラー油 | 各小さじ1 |
・片栗粉 | 小さじ1/3 |
片栗粉(豚バラ肉用) | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 豚肉は7〜8mmほどの厚さにスライスする。かぼちゃは種をくり抜き、7〜8mmほどの厚さにスライスする。オクラは半分に斜め切りにする。長ねぎはオクラの大きさに揃えて斜め切りにする。じゃがいもは水洗いし、皮付きのまま7〜8mmほどの厚さにスライスし、一口大に切る。
- ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 豚肉に塩・こしょう(分量外)を振り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに半量のサラダ油を熱し、豚肉を両面焼く。両面に焼き色が軽くついたら取り出す。
- ④のフライパンに残りのサラダ油を熱し、かぼちゃ、じゃがいもを重ならないよう広げ、中火で焼く。片面が焼き上がったら裏返して、長ねぎ、オクラを入れ、軽く炒める。
- ⑤に②をすべて入れ、強火にする。沸いてきたら豚肉を加え、混ぜてからめながら炒める。
- 器に盛りつけ、完成。