Vol.6
ホタテとスモークチーズのクレープ、
オーブン焼き

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

イタリアの食いしん坊もひざを打つ! ホタテとスモークチーズのクレープ、オーブン焼き

[ 1人分 724kcal ] 調理時間 約60分
(クレープ生地を寝かせる時間は除く)

ホタテとスモークチーズのクレープ、オーブン焼き イタリアの食いしん坊もひざを打つ!

材料 4人分

【 クレープ生地 】

・小麦粉 150g
・たまご 2個
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・牛乳 300cc
・バター(溶かしておく) 50g

【 ベシャメルソース 】

・バター 50g
・小麦粉 40g
・牛乳 600cc
・塩、粉末ブイヨン 各小さじ1/2
           
ホタテ(むき身) 16個
スモークチーズ 100g

作り方

※オーブンを190度に予熱しておく
<クレープ生地を作る>

  • ボウルに小麦粉を入れ、真ん中をくぼめて、たまごを入れる。
  • ①のたまごをホイッパーで割り、砂糖、塩を加え、周りの小麦粉を少しずつ取りながら混ぜていく。
  • 生地がかたくなってきたら牛乳を入れながら、ダマにならないように混ぜていく。
  • ③にバターを入れてよく混ぜ、生地を濾して冷蔵庫で1時間寝かせる。


<ベシャメルソースを作る>

  • 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように弱火で2分程度炒める。
  • ⑤に3分の1の量の牛乳を注ぐ。ふつふつと沸くまで、よく混ぜながら火を入れる。これをもう一度繰り返す。
  • ⑥に塩とブイヨンを加えて味を整え、残りの牛乳を注ぎ、再度ふつふつと沸くまで火を入れる。
  • フライパンに油(分量外)を熱し、クレープを焼き色が付くように焼く。(大きなフライパンなら8枚、小さなフライパンなら12枚くらいを目安に)
  • クレープ1枚につき、ホタテ2個とチーズを適量削ってのせ、四つ折りにする。
  • ココットに⑨を詰め、ベシャメルソースをかけて、190度のオーブンで焼き色が付くまで10~15分焼く。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎ベシャメルソースの小麦粉はあらかじめふるっておくと、ダマになりにくいです。火を入れるときは、色がつかないようにこまめに混ぜながら、丁寧に作るのがおいしくなるコツ。
◎クレープの中に入れる具材は、いろいろな食材にアレンジ可能です。今回はスモークチーズを使いましたが、青カビチーズなどもおすすめ。