イタリアの食いしん坊もひざを打つ! ホタテとスモークチーズのクレープ、オーブン焼き
[ 1人分 724kcal ] 調理時間 約60分
(クレープ生地を寝かせる時間は除く)
材料 4人分
【 クレープ生地 】
・小麦粉 | 150g |
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・たまご | 2個 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・牛乳 | 300cc |
・バター(溶かしておく) | 50g |
【 ベシャメルソース 】
・バター | 50g |
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・小麦粉 | 40g |
・牛乳 | 600cc |
・塩、粉末ブイヨン | 各小さじ1/2 |
ホタテ(むき身) | 16個 |
スモークチーズ | 100g |
作り方
※オーブンを190度に予熱しておく
<クレープ生地を作る>
- ボウルに小麦粉を入れ、真ん中をくぼめて、たまごを入れる。
- ①のたまごをホイッパーで割り、砂糖、塩を加え、周りの小麦粉を少しずつ取りながら混ぜていく。
- 生地がかたくなってきたら牛乳を入れながら、ダマにならないように混ぜていく。
- ③にバターを入れてよく混ぜ、生地を濾して冷蔵庫で1時間寝かせる。
<ベシャメルソースを作る>
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように弱火で2分程度炒める。
- ⑤に3分の1の量の牛乳を注ぐ。ふつふつと沸くまで、よく混ぜながら火を入れる。これをもう一度繰り返す。
- ⑥に塩とブイヨンを加えて味を整え、残りの牛乳を注ぎ、再度ふつふつと沸くまで火を入れる。
- フライパンに油(分量外)を熱し、クレープを焼き色が付くように焼く。(大きなフライパンなら8枚、小さなフライパンなら12枚くらいを目安に)
- クレープ1枚につき、ホタテ2個とチーズを適量削ってのせ、四つ折りにする。
- ココットに⑨を詰め、ベシャメルソースをかけて、190度のオーブンで焼き色が付くまで10~15分焼く。