GREEN50周年記念イベント「次の休日、なに食べる?」第1回より チーズとポテトのもっちり春巻き~ディップを添えて~
[ 1人分 186kcal ] 調理時間 約30分

材料 2人分
・じゃがいも(メークイン) | 50g |
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・玉ねぎ | 30g(1/4個) |
・切りもち | 12g(1/4個) |
・シュレッドチーズ | 6g |
・片栗粉 | 4g |
・塩 | ひとつまみ |
・こめ油 | 適量 |
【 たれ 】
・てんさい糖 | 2g |
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・しょうゆ、みりん | 各小さじ1 |
・ライムの皮 | 適量 |
・春巻きの皮 | 2枚 |
・大葉 | 2枚 |
【 ディップソース 】
・クリームチーズ(室温に戻す) | 20g |
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・三升漬 | 10g |
・ライム | 適量 |
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、切りもちをすりおろし、チーズ、片栗粉、塩を合わせる。
- 卵焼き器(小さめのフライパンでも可)に油を熱して①を入れ、卵焼きを作るイメージで成形して焼く。
- ②が焼けてきたら鍋肌にてんさい糖、しょうゆ、みりんの順に入れ、ライムの皮をすりおろして生地にまとわせる。
- 春巻きの皮に大葉、③の順にのせて巻く。もう一枚の皮を使って二度巻きする。170度に熱した油(分量外)で1~2分香ばしく揚げる。
- クリームチーズに三升漬、ライムのしぼり汁を混ぜ合わせ、ディップソースを作る。
- ④を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、ライムの皮を削ってかけ、ディップソースを添える。