Vol.7
チーズとポテトのもっちり春巻き~ディップを添えて~

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

GREEN50周年記念イベント「次の休日、なに食べる?」第1回より チーズとポテトのもっちり春巻き~ディップを添えて~

[ 1人分 186kcal ] 調理時間 約30分

チーズとポテトのもっちり春巻き~ディップを添えて~ GREEN50周年記念イベント「次の休日、なに食べる?」第1回より

材料 2人分

・じゃがいも(メークイン) 50g
・玉ねぎ 30g(1/4個)
・切りもち 12g(1/4個)
・シュレッドチーズ 6g
・片栗粉 4g
・塩 ひとつまみ
・こめ油 適量

【 たれ 】

・てんさい糖 2g
・しょうゆ、みりん 各小さじ1
・ライムの皮 適量
           
・春巻きの皮 2枚
・大葉 2枚
           

【 ディップソース 】

・クリームチーズ(室温に戻す) 20g
・三升漬 10g
・ライム 適量

作り方

  • じゃがいも、玉ねぎ、切りもちをすりおろし、チーズ、片栗粉、塩を合わせる。
  • 卵焼き器(小さめのフライパンでも可)に油を熱して①を入れ、卵焼きを作るイメージで成形して焼く。
  • ②が焼けてきたら鍋肌にてんさい糖、しょうゆ、みりんの順に入れ、ライムの皮をすりおろして生地にまとわせる。
  • 春巻きの皮に大葉、③の順にのせて巻く。もう一枚の皮を使って二度巻きする。170度に熱した油(分量外)で1~2分香ばしく揚げる。
  • クリームチーズに三升漬、ライムのしぼり汁を混ぜ合わせ、ディップソースを作る。
  • ④を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、ライムの皮を削ってかけ、ディップソースを添える。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎春巻きの皮を2枚使うことでパリパリという食感が長持ちします。
◎いももちにたれの材料を入れた後は、からめながらしっかり加熱して水分を飛ばすこと。