Vol.9
道産にらと
豚肉のかき揚げ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

腕利きならではの、組み合わせの妙。 道産にらと豚肉のかき揚げ

[ 1人分 461kcal ※天つゆを除く ] 調理時間 約20分

道産にらと豚肉のかき揚げ 腕利きならではの、組み合わせの妙。

材料 4人分(4枚分)

・にら 50g(半束)
・豚肉(こま切れ) 200g
・にんにく 2片
・塩・こしょう  各少々

【衣】

・たまご(M) 1個
・冷水 200ml
・薄力粉 140g
         
・揚げ油 適量

作り方

  • にらは5cmの長さに切る。豚肉は厚みにばらつきがある場合は揃える。にんにくは、豚肉の厚さほどに切る。
  • 豚肉に塩・こしょうを混ぜ込む。
  • ボウルににら、豚肉を入れ、混ぜる。
  • 揚げ油を160度にあたためる。
  • 別のボウルにたまごと水を入れてよく混ぜ、薄力粉を加え、混ぜる。
  • ③のボウルに、にらと豚肉にまんべんなくつくくらい⑤を入れ、混ぜる。
  • スプーンなどで⑥をとり、油に入れる。2cmほどの厚さになるようにならす。中にも均一に火が通るように、菜箸でまんべんなく穴を開ける。
  • かき揚げを数回返し、衣がカリッと揚がったら出来上がり。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎にらはすぐに火が通ります。豚肉に火が通ればOKです。不安でしたら、豚肉を薄く細かく切ってもいいでしょう。
◎天つゆは、小鍋にしょうゆ1、みりん1、だし4の割合で入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。
◎揚げ油には、にらとにんにくの香りが移るため、捨てずにチャーハンなどに使うと、ぐっとおいしく。油は酸化しやすいので、お早めにお使いください。