Vol.10
洋風ちらし寿司

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

レモン果汁でさわやかに。時間が経ってもおいしい! 洋風ちらし寿司

[ 1人分 499kcal ] 調理時間 約35分

洋風ちらし寿司 レモン果汁でさわやかに。時間が経ってもおいしい!

材料 4人分

2合(300g)

【 寿司酢 】

小さじ1
砂糖 大さじ1
こめ油 大さじ1と1/2
レモン果汁 1個分(40cc)

【 出汁巻卵 】

たまご 2個
30cc
白だし 小さじ1
米粉 小さじ1と1/2
       
生ハム 50g
ハム 65g
グリーンアスパラガス 3本
スナップエンドウ 4本
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
ラディッシュ 2個
レモン 適量

【 クリームチーズマリネ 】

クリームチーズ 30g
マヨネーズ、塩麹 各小さじ1
わさび お好みの量
       
⼤葉(あれば⼤葉スプラウト)、バジル(あればミニバジル)、木の芽 各適量

作り方

  • 米は洗って浸水した後、やや少なめの水でかたく炊く。
  • 【寿司酢】の材料をすべて合わせて、寿司酢を作る。ごはんが炊き上がったら10分蒸らし、寿司酢を加える。
  • 【出汁巻卵】の材料をすべて混ぜ合わせ、目の細かいザルを通し、均一にする。たまご焼きと同じ要領で3度に分けて焼き、冷ましてからサイコロ状に切る。
  • 生ハム、ハムはお好みのサイズに切る。
  • アスパラガスは根を落とし、皮をむく。塩(分量外)を入れ、沸騰させた湯に軸の方から入れて20~30秒ゆでてから、さらに全体を1分ゆで、一口サイズに切る。
  • スナップエンドウは、腹の側から筋をむく。1分半ゆで、水にさらす。立てて水を切り、一口サイズに切る。
  • きゅうりは縦に半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm幅に切る。
  • ミニトマトは 1/4に切る。ラディッシュは輪切りにし、水にさらしておく。レモンは、1/4 の輪切りにし、食べやすいサイズに切る。
  • 【クリームチーズマリネ】の材料をすべて混ぜ合わせ、クリームチーズマリネを作る。
  • 器に酢飯を盛り付け、ハムをのせ、その上に他の具材をバランス良く、高さが出るようにふわりと盛り付け、クリームチーズマリネを添える。
    ※お好みで黒こしょう、オリーブオイル、塩をかける。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎レモンを使ったさわやかな味わいのちらし寿司は、ワインとも相性ぴったりです。
◎寿司酢に加えたこめ油がごはんをコーティングするので、時間が経ってもおいしく召し上がれます。
◎出汁巻卵の材料に米粉を加えることで、時間が経っても縮まず、ふんわり感を翌日でもキープすることができます。