Vol.11
豚肉と豆腐のふっくらミートボール 簡単黒酢ソース

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

低カロリー仕上げ。フライパンひとつで本格ソース。 豚肉と豆腐のふっくらミートボール 簡単黒酢ソース

[ 1個分 69kcal ] 調理時間 約30分

豚肉と豆腐のふっくらミートボール 簡単黒酢ソース 低カロリー仕上げ。フライパンひとつで本格ソース。

材料 15個分

玉ねぎ 1/4個(50g)
木綿豆腐 50g

【A】

豚ひき肉 200g
小さじ1/2
黒こしょう ひとつまみ

【B】

たまご 1個
米粉 大さじ1と1/2

【C】

黒酢、しょうゆ、みりん、はちみつ 各大さじ2
       
ごま 適量
リーフレタス 適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、容器に入れてラップをかけ、レンジで1分半ほど加熱する。加熱後はラップをはずし、冷ましておく。
  • 豆腐は手でつぶすようにし、水をしっかり切っておく。
  • ボウルに②を入れ、軽くすりつぶす。Aと氷2個を加え、しっかり練る。
  • ③に①、Bを加え、さらに混ぜ合わせたら、氷を取り除く。
  • ④を15等分し、手にこめ油(分量外)をつけてまるめる。1個1個の表面に米粉(分量外)を薄くつけ、3〜4 分ゆでる。
  • フライパンにCを入れ、ゆであがった⑤を加え、転がしながら中火でソースを煮詰めていく。時々、ミートボールにソースをかける。とろみがついてきたら火を止める。
  • 器にレタスを敷き、⑥を盛り付け、仕上げにごまを振る。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎タネに豆腐を加えることで、ふっくらやわらかく仕上がり、時間が経ってもおいしく召し上がれます。
◎黒酢はバルサミコ酢、はちみつはてんさい糖でも代用できます。