低カロリー仕上げ。フライパンひとつで本格ソース。 豚肉と豆腐のふっくらミートボール 簡単黒酢ソース
[ 1個分 69kcal ] 調理時間 約30分
材料 15個分
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
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木綿豆腐 | 50g |
【A】
豚ひき肉 | 200g |
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塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | ひとつまみ |
【B】
たまご | 1個 |
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米粉 | 大さじ1と1/2 |
【C】
黒酢、しょうゆ、みりん、はちみつ | 各大さじ2 |
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ごま | 適量 |
リーフレタス | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、容器に入れてラップをかけ、レンジで1分半ほど加熱する。加熱後はラップをはずし、冷ましておく。
- 豆腐は手でつぶすようにし、水をしっかり切っておく。
- ボウルに②を入れ、軽くすりつぶす。Aと氷2個を加え、しっかり練る。
- ③に①、Bを加え、さらに混ぜ合わせたら、氷を取り除く。
- ④を15等分し、手にこめ油(分量外)をつけてまるめる。1個1個の表面に米粉(分量外)を薄くつけ、3〜4 分ゆでる。
- フライパンにCを入れ、ゆであがった⑤を加え、転がしながら中火でソースを煮詰めていく。時々、ミートボールにソースをかける。とろみがついてきたら火を止める。
- 器にレタスを敷き、⑥を盛り付け、仕上げにごまを振る。