トマトのうま味と酸味、辛みがからむ! トマトサンラータンメン
[ 1人分 722 kcal ] 調理時間 約25分
材料 1人分
トマト | 1個 |
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【A】
蒸し鶏 | 50g |
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たけのこ | 30g |
きくらげ(生、または戻したもの) | 20g |
セロリ | 15g |
えのきだけ | 30g |
ちんげんさい | 30g |
絹豆腐 | 1/4丁 |
【B】
長ねぎ(細切り) | 10g |
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しょうが(細切り) | 10g |
鷹の爪(種を取り除く) | 2本 |
水 | 300cc |
【C】
中華スープの素 | 小さじ1 |
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塩 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 大さじ2/3 |
タバスコ | 4振り |
ラー油 | 大さじ2/3 |
酢 | 大さじ3 |
そうめん | 1束 |
【飾り野菜】
トマト(薄切り) | 1/2個 |
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きゅうり(細切り) | 1/4本 |
レモン(薄切り) | 3枚 |
作り方
- トマトは湯引きをして皮をむき、さいの目に切る。Aはすべて細切りにする。
- フライパンに油(分量外)を熱し、Bを入れる。香りが立ってきたら水を加え、沸騰後、Cを加える。
- ②に①を加えて味見をし、ひと煮立ちしたら、火をつけたまま、水溶き片栗粉(分量外)を鍋肌から回し入れる。とろみがついたら、タバスコ、ラー油、最後に酢を加える。
- ③と同時進行で、そうめんを規定時間ゆでる。湯切り後、さっと水洗いをして、少量のごま油(分量外)をそうめんにからめる。
- 器にそうめんを盛り、③をかける。最後に飾り野菜をのせれば、出来上がり!