Vol.12
トマトサンラータンメン

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN限定で公開します。

トマトのうま味と酸味、辛みがからむ! トマトサンラータンメン

[ 1人分 722 kcal ] 調理時間 約25分

トマトサンラータンメン トマトのうま味と酸味、辛みがからむ!

材料 1人分

トマト 1個

【A】

蒸し鶏 50g
たけのこ 30g
きくらげ(生、または戻したもの) 20g
セロリ 15g
えのきだけ 30g
ちんげんさい 30g
絹豆腐 1/4丁

【B】

長ねぎ(細切り) 10g
しょうが(細切り) 10g
鷹の爪(種を取り除く) 2本
           
300cc

【C】

中華スープの素 小さじ1
大さじ2/3
砂糖 小さじ1
こしょう 大さじ2/3
           
タバスコ 4振り
ラー油 大さじ2/3
大さじ3
そうめん 1束

【飾り野菜】

トマト(薄切り) 1/2個
きゅうり(細切り) 1/4本
レモン(薄切り) 3枚

作り方

  • トマトは湯引きをして皮をむき、さいの目に切る。Aはすべて細切りにする。
  • フライパンに油(分量外)を熱し、Bを入れる。香りが立ってきたら水を加え、沸騰後、Cを加える。
  • ②に①を加えて味見をし、ひと煮立ちしたら、火をつけたまま、水溶き片栗粉(分量外)を鍋肌から回し入れる。とろみがついたら、タバスコ、ラー油、最後に酢を加える。
  • ③と同時進行で、そうめんを規定時間ゆでる。湯切り後、さっと水洗いをして、少量のごま油(分量外)をそうめんにからめる。
  • 器にそうめんを盛り、③をかける。最後に飾り野菜をのせれば、出来上がり!


[ ワンポイントアドバイス ]
◎そうめんをゆでた後の水洗いは、サッと。ぬめりが取れる程度でOKです。
◎酢は必ず最後に加えること!酸味が飛んでしまいます。
◎野菜は、冷蔵庫にあるものでアレンジしてもおいしく作れます。