Vol.13
スイートコーンのスフレ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

夏限定のおいしさをギュッと包み込む。 スイートコーンのスフレ

[ 直径9cmのココット 1個分 231 kcal ] 調理時間 約35分(オーブンで焼く時間は除く)

スイートコーンのスフレ 夏限定のおいしさをギュッと包み込む。

材料 直径9cmのココット 2個分

【ピュレ(作りやすい分量)】

スイートコーン 2本
バター 20g
2つまみ
100cc

【スフレ】

[A]ピュレ 100g
[A]生クリーム 20cc
[A]卵黄(Mサイズ) 2個分
[A]小麦粉 小さじ2
[A]塩 2つまみ
           
卵白(Mサイズ) 2個分
バター 適量
グラニュ糖 適量

作り方

※オーブンを210度に予熱しておく
<ピュレを作る>

  • スイートコーンは、芯から実をはずす。
  • 鍋にバターを溶かし、スイートコーンと塩を加えて弱火で炒める。スイートコーンがしんなりしたら水を加え、弱火で10分煮る。
  • ミキサーに②を入れ、ピュレにする。ザルで裏ごしし、冷やしておく。

<スフレを作る>

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • 卵白を角が立つまでしっかり泡立て、④に3回に分けて加え、ムラなく混ぜる。
  • ココットの内側全体にバターを厚めに塗り、グラニュ糖をまんべんなくまぶす。ココットに⑤を入れ、指でココットの縁をつまんで一周ぬぐう。
  • ⑥を210度のオーブンに間隔をあけて入れ、20分焼く。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎スフレをココットに入れた後、指で縁をつまんで一周ぬぐうことで、焼いてもくっつきづらくなります。
◎オーブンで複数個を焼くときは、間隔をあけると、きれいにまんべんなく加熱することができます。
◎ピュレは、牛乳を加えてコーンスープにすることもできます。冷凍で保存できますから、まとめて作るのもおススメです。