夏限定のおいしさをギュッと包み込む。 スイートコーンのスフレ
[ 直径9cmのココット 1個分 231 kcal ] 調理時間 約35分(オーブンで焼く時間は除く)
材料 直径9cmのココット 2個分
【ピュレ(作りやすい分量)】
スイートコーン | 2本 |
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バター | 20g |
塩 | 2つまみ |
水 | 100cc |
【スフレ】
[A]ピュレ | 100g |
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[A]生クリーム | 20cc |
[A]卵黄(Mサイズ) | 2個分 |
[A]小麦粉 | 小さじ2 |
[A]塩 | 2つまみ |
卵白(Mサイズ) | 2個分 |
バター | 適量 |
グラニュ糖 | 適量 |
作り方
※オーブンを210度に予熱しておく
<ピュレを作る>
- スイートコーンは、芯から実をはずす。
- 鍋にバターを溶かし、スイートコーンと塩を加えて弱火で炒める。スイートコーンがしんなりしたら水を加え、弱火で10分煮る。
- ミキサーに②を入れ、ピュレにする。ザルで裏ごしし、冷やしておく。
<スフレを作る>
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 卵白を角が立つまでしっかり泡立て、④に3回に分けて加え、ムラなく混ぜる。
- ココットの内側全体にバターを厚めに塗り、グラニュ糖をまんべんなくまぶす。ココットに⑤を入れ、指でココットの縁をつまんで一周ぬぐう。
- ⑥を210度のオーブンに間隔をあけて入れ、20分焼く。