GREEN50周年記念イベント「次の休日、なに食べる?」第1回より 道産豆と焼き鳥缶でつくるオニオングラタンスープ
[ 1人分 383kcal ] 調理時間 約20分
材料 2人分
| ・玉ねぎ | 150g |
|---|---|
| ・バター | 25g |
| ・塩、てんさい糖 | 各ふたつまみ |
| ・ミックスビーンズ | 80g |
| ・焼き鳥缶 | 45g |
| ・チキンブイヨン | 300cc |
| ・バケット(スライス) | 4枚 |
| ・にんにく | 一片 |
| ・モッツァレラチーズ | 40g |
| ・パセリ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎを極薄のスライスにカットする。
- 鍋にバターを熱して①を入れ、塩、てんさい糖を加えて炒める。
- 玉ねぎが香ばしい色になってきたら、ミックスビーンズと焼き鳥缶を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- ③にブイヨンを入れ、沸騰させてから5分前後煮込み、味を整える。
- バケットににんにくの切り口を塗り、香りをつける。
- 耐熱のスープの器に④を注ぎ、⑤、チーズをのせる。オーブントースターで香ばしく焼く。
- 刻んだパセリをのせる。