トマトのうま味と酸味、辛みがからむ! トマトサンラータンメン
[ 1人分 722 kcal ] 調理時間 約25分
材料 1人分
| トマト | 1個 |
|---|
【A】
| 蒸し鶏 | 50g |
|---|---|
| たけのこ | 30g |
| きくらげ(生、または戻したもの) | 20g |
| セロリ | 15g |
| えのきだけ | 30g |
| ちんげんさい | 30g |
| 絹豆腐 | 1/4丁 |
【B】
| 長ねぎ(細切り) | 10g |
|---|---|
| しょうが(細切り) | 10g |
| 鷹の爪(種を取り除く) | 2本 |
| 水 | 300cc |
【C】
| 中華スープの素 | 小さじ1 |
|---|---|
| 塩 | 大さじ2/3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| こしょう | 大さじ2/3 |
| タバスコ | 4振り |
| ラー油 | 大さじ2/3 |
| 酢 | 大さじ3 |
| そうめん | 1束 |
【飾り野菜】
| トマト(薄切り) | 1/2個 |
|---|---|
| きゅうり(細切り) | 1/4本 |
| レモン(薄切り) | 3枚 |
作り方
- トマトは湯引きをして皮をむき、さいの目に切る。Aはすべて細切りにする。
- フライパンに油(分量外)を熱し、Bを入れる。香りが立ってきたら水を加え、沸騰後、Cを加える。
- ②に①を加えて味見をし、ひと煮立ちしたら、火をつけたまま、水溶き片栗粉(分量外)を鍋肌から回し入れる。とろみがついたら、タバスコ、ラー油、最後に酢を加える。
- ③と同時進行で、そうめんを規定時間ゆでる。湯切り後、さっと水洗いをして、少量のごま油(分量外)をそうめんにからめる。
- 器にそうめんを盛り、③をかける。最後に飾り野菜をのせれば、出来上がり!