スパイスをきかせた、おしゃれな豆料理。
Vol.18 豆のファラフェル
[1個 約106kcal ※ヨーグルトを除く]所要時間:約30分(豆を水に漬ける時間は除く)
材料(約12個分)
| とら豆 | 200g |
|---|---|
| ほうれんそう | 1束 |
| 【A】 | |
| にんにく | 4片 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| パセリ(葉の部分) | 1束 |
| 【B】 | |
| 小麦粉、コリアンダーパウダー | 各小さじ1 |
| クミンパウダー、パプリカパウダー | 各小さじ2 |
| ピーナッツペースト | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ヨーグルト | 適量 |
作り方
- とら豆はさっと洗い、ひと晩水に漬け、ざるにあげておく。
- ほうれんそうはゆでてしっかり水気を切り、【A】とともにざく切りにする。
- ①をフードプロセッサーに入れて軽く回し、②と【B】を加え、粒感が残るくらいに回す。
- ③を取り出し、ピンポン玉大にまるめ、170度に熱した油で揚げる。
- ④を皿に盛り付け、ヨーグルトをかける。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*とら豆は、ペーストにせず、少し粗めに。
*スパイス類で手に入らないものがあれば、クミン以外は省いてもかまいません。
*ヨーグルトは少し水切りすると、見た目も食べた時のしっとり感も良くなります。