スパイスをきかせた、おしゃれな豆料理。
Vol.18 豆のファラフェル
[1個 約106kcal ※ヨーグルトを除く]所要時間:約30分(豆を水に漬ける時間は除く)

材料(約12個分)
とら豆 | 200g |
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ほうれんそう | 1束 |
【A】 | |
にんにく | 4片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パセリ(葉の部分) | 1束 |
【B】 | |
小麦粉、コリアンダーパウダー | 各小さじ1 |
クミンパウダー、パプリカパウダー | 各小さじ2 |
ピーナッツペースト | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
ヨーグルト | 適量 |
作り方
- とら豆はさっと洗い、ひと晩水に漬け、ざるにあげておく。
- ほうれんそうはゆでてしっかり水気を切り、【A】とともにざく切りにする。
- ①をフードプロセッサーに入れて軽く回し、②と【B】を加え、粒感が残るくらいに回す。
- ③を取り出し、ピンポン玉大にまるめ、170度に熱した油で揚げる。
- ④を皿に盛り付け、ヨーグルトをかける。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*とら豆は、ペーストにせず、少し粗めに。
*スパイス類で手に入らないものがあれば、クミン以外は省いてもかまいません。
*ヨーグルトは少し水切りすると、見た目も食べた時のしっとり感も良くなります。