お米の一粒一粒に、具の旨みがしっかり。
Vol.17 黒米おこわの押し飯
[1人分 約330kcal]所要時間:約1時間15分
(米を浸水する時間や、冷ます時間を除く)

材料(4人分)
もち米 | 200g |
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黒米 | 40g |
【A】 | |
干しえび | 大さじ1 |
※50mlの水でもどす。もどし汁はとっておく | |
ベビーホタテ | 50g |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 10cm |
にんにく | 1片 |
【B】 | |
紹興酒 | 50cc |
ガラスープの素を溶いた水 | 50cc |
【C】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
(あれば)XO醤 | 小さじ2 |
刺身用サーモン(薄くスライス) | 100g |
作り方
- もち米は洗い、黒米とあわせて1時間浸水させ、ざるにあげる。
- 【A】をそれぞれ、できるだけ細かいみじん切りにする。
- 厚手の鍋に油大さじ1/2(分量外)を入れてから加熱し、②を炒め、①を入れる。もち米が透き通るくらいまで炒めたら、【B】と干しえびのもどし汁を入れてひと煮立ちさせ、【C】を加えて水分がなくなるまで煮る。
- ③をふきんなどにまとめて蒸し器に移し、米の芯がなくなるまで30分から1時間蒸し、冷ます。
- 四角いバットまたはパウンド型にラップを敷き、サーモンを並べ、その上に④をのせる。上からラップをかけて重石をして、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさにスライスし、皿に盛り付ける。お好みでディルを散らす。
- Chiobenのワンポイントアドバイス!
*炊いたお米は、サーモンがなくてもおにぎりにしてお弁当に詰めたり、味を足して春巻きの具材にしたりしても楽しめます。