オーブンで焼いて仕上げる
ハーブガーリックステーキ

材料4人分[1人分 584kcal]
※付け合わせ野菜分含まず
ステーキ用サーロイン(ブロック肉) | 400g |
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塩 | 小さじ2弱 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
●調味料(以下を混ぜ合わせておく)
オリーブオイル | 大さじ1 |
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にんにく(薄切り) | 2~3片 |
タイム、ローリエ | 各適量 |
●ソース
[A]玉ねぎ(すりおろしたもの) | 1/2個分 |
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[A]赤ワイン、しょうゆ | 各大さじ2 |
[A]はちみつ | 大さじ1 |
バター | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
●付け合わせ野菜(各適量)
[B]ズッキーニ(1cmの輪切り) |
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[B]じゃがいも(皮つきのまま茹で、4〜6つ切り) |
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[B]にんじん(1cmの輪切りにしてゆでる) |
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[B]とうもろこし(ゆでてから3cmに切る) |
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[B]グリーンアスパラガス(根元を切り、2〜3等分の長さに切る) |
作り方
※オーブンを190度に予熱しておく。
- 牛肉は、調理する約2時間前に冷蔵庫から出しておく。
- ①に塩、黒こしょうをよくすりこみ、調味料に約10分漬ける。
- フライパンを熱して②を両面焼いたら天板に移し、190度のオーブンで中心部が約50度になるまで約20分焼く。オーブンから取り出し、アルミホイルで包み、休ませる。
※肉の焼き汁はソースに使うので、フライパンは洗わない - 肉を焼いたフライパンの残った焼き汁に、[A]を加えて煮詰める。バターを加えて、塩・こしょうで味を調える。
- 別のフライパンに油(分量外)を熱し、[B]をそれぞれ色よく焼き、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。
- ③を食べやすい厚さに切り、⑤とともに盛り付け、④を添える。
アボカドソースが決め手
牛ヒレカツサンド

材料2人分[1人分 787kcal]
牛ヒレ肉 | 80gを2枚 |
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小麦粉、パン粉 | 各適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
揚げ油 | 適量 |
パン・ド・カンパーニュ(薄切り) | 4枚 |
バター | 小さじ2 |
粒マスタード | 適量 |
●アボカドソース
アボカド | 1/2個 |
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[A]レモン汁 | 小さじ2 |
[A]マヨネーズ | 大さじ1 |
[A]塩・こしょう | 各少々 |
中濃ソース | 大さじ1 |
レタス(食べやすい大きさにちぎる) | 2枚 |
トマト(薄切り) | 4枚 |
作り方
- 牛肉は軽くたたいて、塩・こしょう(分量外)を振る。
- ①に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、中温(約170度)に熱した油で揚げる。
- パンは軽くトーストし、バターとマスタードを順に塗る。
- アボカドは皮と種を取り、器に入れてフォークでつぶし、[A]を加えて味を調える。
- ②の両面に中濃ソースを塗る。
- パンにレタス、トマト、⑤、④を順にのせ、パンで挟む。ラップで包み、少し落ち着かせてから食べやすい大きさに切る。
暑い日もさらりと味わえる
牛肉のオイル漬け サラダ仕立て

材料4人分[1人分 559kcal]
牛肩ロース肉(薄切り) | 300g |
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にんにく(すりおろしたもの) | 1片分 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 50cc |
[A]フリルレタス (食べやすい大きさにちぎる) |
3〜4枚 |
[A]玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
[A]紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
[A]パプリカ赤、黄(千切り) | 各30g |
[A]ミニトマト(半分に切る) | 2個 |
[A]きゅうり(輪切り) | 1/2本 |
●ドレッシング(以下を混ぜ合わせておく)
玉ねぎ(すりおろしたもの) | 1/4個分 |
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サラダ油、酢 | 各大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 保存容器に牛肉を広げ、にんにく、塩をまぶしてオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で1~4日間、保存する。
- Aを彩りよく混ぜ合わせて器に盛る。
- フライパンを熱して①を焼く。
- ②に③を盛り、ドレッシングをかける。
手間いらずなのに本格味
手作りビーフジャーキー

材料できあがり総量[855kcal]
牛ももブロック肉 | 400g |
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●調味料(以下を混ぜ合わせておく)
赤ワイン、しょうゆ | 各大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ1/2 |
作り方
※オーブンを120度に予熱しておく
- 牛肉は薄切りにする。
- ①を調味料に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- オーブンシートを敷いた天板に②を並べ、120度のオーブンで40分焼く。裏返してさらに40分焼く。