北海道米で、ごはん上手

北海道米で、
ごはん上手

持ち味いろいろの北海道米。
いつもと違うごはんメニューで味わってみませんか?

エスニックの香りが新鮮!
タイ風土鍋鶏ごはん

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材料4人分[1人分 370kcal]

2合
鶏むね肉 1枚
こしょう 適量
ナンプラー 大さじ1
カップ2
小さじ2/3
しょうが(皮をむいて千切り) 1片
ししとう(洗っておく) 8本
パプリカ(赤)(そぎ切り) 1/2個
レモン 1/2個
シャンツァイ 適量

作り方

  • 米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。
  • 鶏肉は余分な脂、筋を取り除いて観音開きにし、こしょう、ナンプラーで下味を付ける。
  • 鍋に①、水、塩を入れて軽く混ぜ、しょうがを散らし、②、ししとう、パプリカをのせてふたをし、強火にかけて沸騰してきたら弱火にして15分炊く。火を消して10分程蒸らす。
  • 炊き上がったら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切り、ご飯と混ぜる。
  • くし形に切ったレモン、シャンツァイを添える。

時間のない日も大助かり
和風タコライス

<span>時間のない日も大助かり<br class= 和風タコライス">

材料4人分[1人分 571kcal]

ご飯 4人分
[A]玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
[A]にんにく(みじん切り) 1片
[A]ごぼう
(ささがきにして水にさらす)
1/3本
しめじ(小房に分ける) 50g
かぼちゃ(1cm角に切る) 60g
大豆水煮 50g
豚ひき肉 300g
[B]トマトケチャップ 大さじ1と1/2
[B]しょうゆ・酒 各大さじ1
[B]塩・こしょう 各少々
キャベツ
(ゆでて千切りにしておく)
適量
温泉卵 4個

作り方

  • フライパンにサラダ油(分量外)を熱してAを炒め、しめじ、かぼちゃ、大豆、豚肉の順に加えて炒める。
  • ①にBを順に加えて味を調える。
  • 器にご飯を盛り、キャベツ、②、温泉卵をのせる。

秋の味覚に、さらにひと手間
焼きさんまの棒寿司

<span>秋の味覚に、さらにひと手間<br class= 焼きさんまの棒寿司">

材料4人分[1人分 462kcal]

2合

●合わせ酢(以下を混ぜておく)

大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1
[A]甘酢しょうが(千切り) 30g
[A]大葉(千切り) 4枚
[A]白ごま(から煎りしておく) 大さじ1
さんま 2尾
少々
しょうが(薄切り) 5、6枚
すだち(薄切り) 1/2個
しょうが(すりおろし) 1片

作り方

  • 米は水に30分ほど浸してからかために炊く。
  • 炊き上がったご飯を飯台(もしくはボウル)によそい、合わせ酢を入れて全体に味をなじませ、Aを加えて混ぜる。
  • さんまは頭を切り落とし、背開きにして内臓と骨を取り、尾を切り落とす。水洗いをして、ペーパータオルで水気をとる。
  • バットに③を並べ、塩を振り、しょうが(薄切り)をのせて10分置く。ペーパータオルで水気を拭き、フライパンまたはグリルで焼く。
  • 巻きすにラップを広げ、④を皮目を下にして置く。その上に、②の1/2の量を棒状に置き、ラップで巻き、さらに巻きすでしっかり巻く。同様に、あと1本作る。
  • 少し時間をおいてから、酢水で濡らした包丁で⑤をラップごと食べやすい大きさに切り分け、ラップをはずして皿に盛り、すだちとしょうが(すりおろし)をのせる。

お店のような出来上がり
鮭の焼きおにぎり 豆乳だしかけ

<span>お店のような出来上がり<br class= 鮭の焼きおにぎり 豆乳だしかけ">

材料4人分[1人分 402kcal]

2合
鮭の切り身 2切れ
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
[A]昆布だし カップ2
[A]塩 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 少々
[B]無調整豆乳、かつおだし 各カップ1
[B]味噌 大さじ1
[B]しょうゆ、みりん 各小さじ2
白すりごま 大さじ2
みつば、いくら、揚げ玉ねぎ 各適量

作り方

  • 米は洗って水に1時間つけ、ざるに上げる。
  • バットに鮭を並べ、めんつゆをかけて15分置く。
  • 炊飯器に①、A、②を入れて炊く。
  • 炊き上がったら、鮭を取り出し、骨を外してほぐす。
  • ボウルにご飯と④、小ねぎを入れて混ぜ、おにぎりを作る。表面をフライパンで軽く焼く。
  • 小鍋にBを入れて火にかけ、温まったら、すりごまを加える。
  • 皿に⑤を盛り、⑥を注ぐ。みつば、いくら、揚げ玉ねぎを彩りよくのせる。