エスニックの香りが新鮮!
タイ風土鍋鶏ごはん
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材料4人分[1人分 370kcal]
米 | 2合 |
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鶏むね肉 | 1枚 |
こしょう | 適量 |
ナンプラー | 大さじ1 |
水 | カップ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
しょうが(皮をむいて千切り) | 1片 |
ししとう(洗っておく) | 8本 |
パプリカ(赤)(そぎ切り) | 1/2個 |
レモン | 1/2個 |
シャンツァイ | 適量 |
作り方
- 米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。
- 鶏肉は余分な脂、筋を取り除いて観音開きにし、こしょう、ナンプラーで下味を付ける。
- 鍋に①、水、塩を入れて軽く混ぜ、しょうがを散らし、②、ししとう、パプリカをのせてふたをし、強火にかけて沸騰してきたら弱火にして15分炊く。火を消して10分程蒸らす。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切り、ご飯と混ぜる。
- くし形に切ったレモン、シャンツァイを添える。
時間のない日も大助かり
和風タコライス
和風タコライス">
材料4人分[1人分 571kcal]
ご飯 | 4人分 |
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[A]玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
[A]にんにく(みじん切り) | 1片 |
[A]ごぼう (ささがきにして水にさらす) |
1/3本 |
しめじ(小房に分ける) | 50g |
かぼちゃ(1cm角に切る) | 60g |
大豆水煮 | 50g |
豚ひき肉 | 300g |
[B]トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
[B]しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
[B]塩・こしょう | 各少々 |
キャベツ (ゆでて千切りにしておく) |
適量 |
温泉卵 | 4個 |
作り方
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱してAを炒め、しめじ、かぼちゃ、大豆、豚肉の順に加えて炒める。
- ①にBを順に加えて味を調える。
- 器にご飯を盛り、キャベツ、②、温泉卵をのせる。
秋の味覚に、さらにひと手間
焼きさんまの棒寿司
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材料4人分[1人分 462kcal]
米 | 2合 |
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●合わせ酢(以下を混ぜておく)
酢 | 大さじ3 |
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砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
[A]甘酢しょうが(千切り) | 30g |
[A]大葉(千切り) | 4枚 |
[A]白ごま(から煎りしておく) | 大さじ1 |
さんま | 2尾 |
塩 | 少々 |
しょうが(薄切り) | 5、6枚 |
すだち(薄切り) | 1/2個 |
しょうが(すりおろし) | 1片 |
作り方
- 米は水に30分ほど浸してからかために炊く。
- 炊き上がったご飯を飯台(もしくはボウル)によそい、合わせ酢を入れて全体に味をなじませ、Aを加えて混ぜる。
- さんまは頭を切り落とし、背開きにして内臓と骨を取り、尾を切り落とす。水洗いをして、ペーパータオルで水気をとる。
- バットに③を並べ、塩を振り、しょうが(薄切り)をのせて10分置く。ペーパータオルで水気を拭き、フライパンまたはグリルで焼く。
- 巻きすにラップを広げ、④を皮目を下にして置く。その上に、②の1/2の量を棒状に置き、ラップで巻き、さらに巻きすでしっかり巻く。同様に、あと1本作る。
- 少し時間をおいてから、酢水で濡らした包丁で⑤をラップごと食べやすい大きさに切り分け、ラップをはずして皿に盛り、すだちとしょうが(すりおろし)をのせる。
お店のような出来上がり
鮭の焼きおにぎり 豆乳だしかけ
鮭の焼きおにぎり 豆乳だしかけ">
材料4人分[1人分 402kcal]
米 | 2合 |
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鮭の切り身 | 2切れ |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
[A]昆布だし | カップ2 |
[A]塩 | 小さじ1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
[B]無調整豆乳、かつおだし | 各カップ1 |
[B]味噌 | 大さじ1 |
[B]しょうゆ、みりん | 各小さじ2 |
白すりごま | 大さじ2 |
みつば、いくら、揚げ玉ねぎ | 各適量 |
作り方
- 米は洗って水に1時間つけ、ざるに上げる。
- バットに鮭を並べ、めんつゆをかけて15分置く。
- 炊飯器に①、A、②を入れて炊く。
- 炊き上がったら、鮭を取り出し、骨を外してほぐす。
- ボウルにご飯と④、小ねぎを入れて混ぜ、おにぎりを作る。表面をフライパンで軽く焼く。
- 小鍋にBを入れて火にかけ、温まったら、すりごまを加える。
- 皿に⑤を盛り、⑥を注ぐ。みつば、いくら、揚げ玉ねぎを彩りよくのせる。