粒よりの豆の
ごきげんレシピ

粒よりの豆の、
ごきげんレシピ

和食のイメージが強いですが、 豆は洋風や中華ともよく合います。
いつもと違う食べ方、いかがですか?

フランスの伝統料理を手軽に
豆いっぱいのカスレ

<span>フランスの伝統料理を手軽に<br class= 豆いっぱいのカスレ">

材料4人分[1人分 444kcal]

鶏もも肉 1枚
豚肩ロースブロック 200g
塩・こしょう、小麦粉 各少々
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(1cmの角切り) 1個
にんじん、セロリ(各1cmの角切り) 各100g
赤ワイン 100cc
ホールトマト(缶詰) 200g
粗挽きソーセージ 4本
ローリエ、タイム 適量
金時豆、うずら豆、白いんげんなど
(ゆでておく)
200g
パン粉 少々

作り方

  • 鶏肉は筋と余分な脂を取り、一口大に切る。豚肉も同じ大きさに切る。鶏肉、豚肉に塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
  • 鍋にオリーブオイルを熱して①を炒め、焼き目が付いたら取り出す。
  • ②の鍋ににんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを順に入れて炒め、鶏肉と豚肉を戻し入れる。
  • ③に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマト、ソーセージ、ローリエ、タイムを加えて約15分煮込む。
  • ④に豆を加えて軽く煮込み、塩・こしょう(分量外)で味を調え、耐熱容器に入れる。
  • パン粉を振って230℃のオーブンに入れ、焦げ目をつける。

ゆでておけば、あえるだけ
いろいろ豆とアボカドのマリネ

<span>ゆでておけば、あえるだけ<br class= いろいろ豆とアボカドのマリネ">

材料4人分[1人分 239kcal]

アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
ミニトマト 6個
玉ねぎ 1/4個
乾燥ひじき 5g
小豆、白花豆、紫花豆、とら豆など
(ゆでておく)
200g
ツナ缶(汁けを切る) 1缶

●ドレッシング(以下を混ぜておく)

大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 各少々

作り方

  • アボカドは皮をむいて1cm角に切り、レモン汁をかける。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。乾燥ひじきは洗ってから水につけて戻し、水気を切っておく。
  • ①、豆、ツナをドレッシングであえ、味をなじませる。

黒大豆が主原料の豆鼓醤で
ほたてと黒大豆の豆鼓醤炒め

<span>黒大豆が主原料の豆鼓醤で<br class= ほたてと黒大豆の豆鼓醤炒め">

材料4人分[1人分 243kcal]

ほたて貝柱(格子に切り込みを入れる) 8個
塩・酒 各少々
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
長ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ2
パプリカ赤・黄(2cmの角切り) 各1/4個
ピーマン(2cmの角切り) 2個
黒大豆(ゆでておく) 100g
片栗粉、水 各大さじ2
ごま油 少々

●合わせ調味料(以下を混ぜておく)

酒・しょうゆ・砂糖・豆鼓醤 各大さじ1
スープ 大さじ3

作り方

  • ほたてをボウルに入れ、塩・酒で下味を付ける。卵白、片栗粉を順に加えて混ぜておく。
  • フライパンに半量のサラダ油を熱して①を炒め、焼き目が付いたら取り出す。
  • ②に残りのサラダ油を足して長ねぎ、しょうが、豆板醤を炒める。パプリカ、ピーマンを加え、さらに炒める。
  • ③に②、黒大豆、合わせ調味料を入れて全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかける。お好みで白髪ねぎを添える。

自家製豆乳で作る台湾デザート
豆花(トウファ)

<span>自家製豆乳で作る台湾デザート<br class= 豆花(トウファ)">

材料4人分[1人分 200kcal]

大豆 100g
400cc
てんさい糖 15g
粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかしておく) 4g
ゆで小豆・ドライの杏・きな粉 適量

●シロップ(以下を煮詰めておく)

てんさい糖 50g
50cc
※材料の「てんさい糖」は「上白糖」でも良い

作り方

  • 大豆を洗い、4倍の水(400cc・分量外)に一晩つけておく。
  • ①の水気を切り、半量の水(200cc)と一緒にミキサーにかけてペースト状にし、鍋に入れる。
  • ②に残りの水(200cc)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして混ぜながら10分ほど煮る。
  • ざるにさらしを敷いて③をこし、しっかり絞ると、300ccほどの豆乳ができあがる。
  • 鍋に④でできた豆乳を入れ、てんさい糖を加える。てんさい糖が溶けたら、ゼラチンを入れて溶かす。
  • ⑤の粗熱が取れたら、容器に入れて冷やし固める。
  • ⑥を器にすくってとりわけ、シロップ、ゆで小豆、ドライの杏、きな粉を添える。