お祝いの日
春色の一品

お祝いの日、
春色の一品

うれしい気持ちにぴったりの目にもおいしいお料理。
腕をふるってみませんか?

かわいくて、おいしくて、楽しい
手まりたけのこおこわ

<span>かわいくて、おいしくて、楽しい<br class= 手まりたけのこおこわ">

材料4人分[1人分 315kcal]

もち米 2合
たけのこ(湯通しして、斜めに切る) 40g
ホタテ水煮缶 1缶
[A]水(ホタテ水煮缶の汁も含む) 300cc
[A]酒 大さじ1
[A]塩 小さじ1/2
1個
[B]砂糖 小さじ1
[B]塩 少々
少々

●具

甘酢しょうが(花びらの型で抜く) 20g
絹さや(ゆでて、半分に切る) 2枚
桜の花の塩漬け(洗って塩抜きする) 4枚
ゆで卵の黄身(うらごしする) 少々
木の芽 適量

作り方

  • もち米は洗って30分水につけ、ざるにあげる。
  • 炊飯器に①、たけのこ、ホタテ、Aを入れて炊く。
  • 卵を割りほぐしてBを加える。フライパンに油を敷いて弱火で薄焼きにし、千切りにする。
  • ラップに12等分にした②に、具を彩りよくのせ、形を整える。

野菜仕立ての春色ミルフィーユ
ガトー・インビジブル

<span>野菜仕立ての春色ミルフィーユ<br class= ガトー・インビジブル">

材料18cmパウンド型1台分[1266kcal]

2個
じゃがいも 1~2個
にんじん 50g
スモークサーモン 5枚
さやいんげん(筋を取ってゆでておく) 15本
黄パプリカ(1cm幅に切る) 1/3個
ミニトマト(半分に切る) 3個
シュレッドチーズ 60g

●生地

溶かしバター・粉チーズ 各大さじ2
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 30g
牛乳 60cc
薄力粉 80g

作り方

※オーブンを180度に予熱しておく

  • ボウルに卵を割りほぐし、生地の材料を順に加えてよく混ぜる。
  • じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にさらしてざるにあげる。
  • ②とにんじんの薄切りに、①の一部をそれぞれ混ぜる。
  • 型にオーブンシートを敷き、じゃがいもを半量入れ、にんじんをのせ、残りのじゃがいもを重ねる。
  • ④にサーモン、生地1/3量、さやいんげん、生地1/3量、パプリカ、生地1/3量、ミニトマト、シュレッドチーズを重ね、180度のオーブンで45~50分焼く。

海の幸と春の香りをひとつに
生湯葉のアスパラ巻き揚げ

<span>海の幸と春の香りをひとつに<br class= 生湯葉のアスパラ巻き揚げ">

材料4人分[1人分 333kcal]

生湯葉 4枚
大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ1
カニの脚 4本
アスパラガス
(ゆでて、長さを半分に切る)
4本
小麦粉のり
(小麦粉を水でのばしたもの)
適量
揚げ油 適量
すだち 1/4個

●すり身(以下を混ぜておく)

長ねぎ(みじん切り) 15cm
白すり身 200g
卵白 1/3個分
しょうが汁 少々
塩・酒 各少々
片栗粉 適量

作り方

  • 湯葉を広げて、1枚にすり身1/4量を塗る。その上に大葉1枚、マヨネーズ1/4量、カニ1本、アスパラガス1本分を順に置いて両端を包むように巻く。巻き終わりに小麦粉のりをつけてとめる。これを4本作る。
  • ①を中温(約170度)に熱した油で色よく揚げて、油を切る。
  • ②を食べやすい大きさに切って盛り付け、すだちを添える。

ゆっくり、じっくり、うまみを凝縮
ボイルポークハム

<span>ゆっくり、じっくり、うまみを凝縮<br class= ボイルポークハム">

材料4人分[1人分 266kcal]

豚肩ロースブロック肉(タコ糸で縛る) 350g
ローリエ 2枚

●下味用調味料(以下を混ぜておく)

塩・砂糖 各小さじ2
こしょう 小さじ1/2

●付け合わせ野菜

ベビーリーフ 適量
レタス 2枚
玉ねぎ、ラディッシュなどお好みで     

●ハニーマスタードソース(以下を混ぜておく)

粒マスタード 大さじ2
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • ポリ袋に調味料を入れ、豚肉を加え、袋の上から調味料をよくすり込む。
  • ①から豚肉を取り出し、ローリエを貼り付け、ラップに包んで冷蔵庫に7~8時間置く。
  • ②の水気を軽くふき、ラップでしっかり包んで形を整えたら、耐熱ポリ袋に入れて空気を抜き、口を閉じる。
  • 厚手の鍋に湯を沸かし、③を入れて弱火で10分加熱し、上下を返してさらに10分加熱する。
  • 火を止めてふたをし、3時間置く。
  • 氷を張ったボウルに⑤を入れて冷やし、薄切りにする。
  • 器に⑥を盛り、付け合わせ野菜、ハニーマスタードソースを添える。