かわいくて、おいしくて、楽しい
手まりたけのこおこわ
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材料4人分[1人分 315kcal]
もち米 | 2合 |
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たけのこ(湯通しして、斜めに切る) | 40g |
ホタテ水煮缶 | 1缶 |
[A]水(ホタテ水煮缶の汁も含む) | 300cc |
[A]酒 | 大さじ1 |
[A]塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
[B]砂糖 | 小さじ1 |
[B]塩 | 少々 |
油 | 少々 |
●具
甘酢しょうが(花びらの型で抜く) | 20g |
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絹さや(ゆでて、半分に切る) | 2枚 |
桜の花の塩漬け(洗って塩抜きする) | 4枚 |
ゆで卵の黄身(うらごしする) | 少々 |
木の芽 | 適量 |
作り方
- もち米は洗って30分水につけ、ざるにあげる。
- 炊飯器に①、たけのこ、ホタテ、Aを入れて炊く。
- 卵を割りほぐしてBを加える。フライパンに油を敷いて弱火で薄焼きにし、千切りにする。
- ラップに12等分にした②に、具を彩りよくのせ、形を整える。
野菜仕立ての春色ミルフィーユ
ガトー・インビジブル
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材料18cmパウンド型1台分[1266kcal]
卵 | 2個 |
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じゃがいも | 1~2個 |
にんじん | 50g |
スモークサーモン | 5枚 |
さやいんげん(筋を取ってゆでておく) | 15本 |
黄パプリカ(1cm幅に切る) | 1/3個 |
ミニトマト(半分に切る) | 3個 |
シュレッドチーズ | 60g |
●生地
溶かしバター・粉チーズ | 各大さじ2 |
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塩 | 小さじ1/3 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
牛乳 | 60cc |
薄力粉 | 80g |
作り方
※オーブンを180度に予熱しておく
- ボウルに卵を割りほぐし、生地の材料を順に加えてよく混ぜる。
- じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にさらしてざるにあげる。
- ②とにんじんの薄切りに、①の一部をそれぞれ混ぜる。
- 型にオーブンシートを敷き、じゃがいもを半量入れ、にんじんをのせ、残りのじゃがいもを重ねる。
- ④にサーモン、生地1/3量、さやいんげん、生地1/3量、パプリカ、生地1/3量、ミニトマト、シュレッドチーズを重ね、180度のオーブンで45~50分焼く。
海の幸と春の香りをひとつに
生湯葉のアスパラ巻き揚げ
生湯葉のアスパラ巻き揚げ">
材料4人分[1人分 333kcal]
生湯葉 | 4枚 |
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大葉 | 4枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
カニの脚 | 4本 |
アスパラガス (ゆでて、長さを半分に切る) |
4本 |
小麦粉のり (小麦粉を水でのばしたもの) |
適量 |
揚げ油 | 適量 |
すだち | 1/4個 |
●すり身(以下を混ぜておく)
長ねぎ(みじん切り) | 15cm |
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白すり身 | 200g |
卵白 | 1/3個分 |
しょうが汁 | 少々 |
塩・酒 | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 湯葉を広げて、1枚にすり身1/4量を塗る。その上に大葉1枚、マヨネーズ1/4量、カニ1本、アスパラガス1本分を順に置いて両端を包むように巻く。巻き終わりに小麦粉のりをつけてとめる。これを4本作る。
- ①を中温(約170度)に熱した油で色よく揚げて、油を切る。
- ②を食べやすい大きさに切って盛り付け、すだちを添える。
ゆっくり、じっくり、うまみを凝縮
ボイルポークハム
ボイルポークハム">
材料4人分[1人分 266kcal]
豚肩ロースブロック肉(タコ糸で縛る) | 350g |
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ローリエ | 2枚 |
●下味用調味料(以下を混ぜておく)
塩・砂糖 | 各小さじ2 |
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こしょう | 小さじ1/2 |
●付け合わせ野菜
ベビーリーフ | 適量 |
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レタス | 2枚 |
玉ねぎ、ラディッシュなどお好みで |
●ハニーマスタードソース(以下を混ぜておく)
粒マスタード | 大さじ2 |
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はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- ポリ袋に調味料を入れ、豚肉を加え、袋の上から調味料をよくすり込む。
- ①から豚肉を取り出し、ローリエを貼り付け、ラップに包んで冷蔵庫に7~8時間置く。
- ②の水気を軽くふき、ラップでしっかり包んで形を整えたら、耐熱ポリ袋に入れて空気を抜き、口を閉じる。
- 厚手の鍋に湯を沸かし、③を入れて弱火で10分加熱し、上下を返してさらに10分加熱する。
- 火を止めてふたをし、3時間置く。
- 氷を張ったボウルに⑤を入れて冷やし、薄切りにする。
- 器に⑥を盛り、付け合わせ野菜、ハニーマスタードソースを添える。