酸味がさわやか。暑い日の晩ごはんに
ミニトマトすき焼き
ミニトマトすき焼き">
材料4人分[1人分 587kcal]
●割り下 | |
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日本酒 | 200cc |
みりん、しょうゆ | 各大さじ3 |
牛薄切り肉 | 350g |
ミニトマト、ミディトマトなど | 500g |
にんにく | 1片 |
クレソン | 1束 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
卵 | 4個 |
作り方
- 割り下を作る。小鍋に酒を入れ、2/3量になるまで煮詰めたら、みりん、しょうゆを加える。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取って半分に切る。にんにくはつぶす。クレソンは食べやすい長さに切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらトマトを加える。
- ③に①を適量加え、牛肉適量、クレソンを加える。途中、割り下を足し、牛肉、クレソンを足していく。
- 器に卵を溶き、④をつけながらいただく。
10品目が入った、元気が出る一品
手づくりツナと夏野菜のコブサラダ
手づくりツナと夏野菜のコブサラダ">
材料4人分[1人分 292kcal]
●手づくりツナ
マグロ | 150g |
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[A]塩 | 3g |
[A]粗挽き黒こしょう | 適量 |
[A]にんにく | 1片 |
[A]タイム、ローリエ | 各少々 |
オリーブオイル | 適量 |
●サラダ
枝豆(ゆでてさやから出したもの) | 1/2カップ |
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かぼちゃ | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
ビーツ | 1/3個 |
ラディッシュ | 2個 |
ゆで卵 | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
ミニトマト | 8個 |
レタス | 適量 |
●ドレッシング(以下を混ぜておく)
マヨネーズ | 大さじ2 |
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プレーンヨーグルト、 トマトケチャップ |
各大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖、すりおろしにんにく | 各小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- マグロはAで下味をつけてラップで覆い、冷蔵庫に15分ほど置いておく。
- 小鍋に水気をふいた①を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、弱火で15分ほど上下を返しながら加熱する。そのまま冷まして、大きめに崩しておく。
- かぼちゃは種を取って2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
- きゅうりは2cmの厚さに切り、さらに半分に切る。ビーツとラディッシュは薄切りにする。ゆで卵は縦に4つに切る。
- にんじんはピーラーで薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 器に枝豆と②~⑤を彩りよく盛り、ドレッシングをかける。
ほのかに香るスパイスが、食欲をそそる
野菜たっぷりタコス
野菜たっぷりタコス">
材料4人分[1人分 410kcal]
●トルティーヤ(12枚分)
[A]薄力粉 | 300g |
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[A]塩 | 3g |
[B]オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
[B]水 | 150cc |
[B]とうもろこし (ゆでて粒をはずしたもの) |
100g |
打ち粉用薄力粉 | 適量 |
●タコミート
オリーブオイル | 大さじ1 |
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にんにく(みじん切り) | 1片 |
[C]玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
[C]にんじん(みじん切り) | 100g |
[C]セロリ(みじん切り) | 1/2本 |
[C]トマト(1cmの角切り) | 2個 |
合いびき肉 | 250g |
[D]赤パプリカ(1cmの角切り) | 1/2個 |
[D]ピーマン(1cmの角切り) | 2個 |
[E]トマトケチャップ | 大さじ2 |
[E]カレーパウダー、チリパウダー | 各小さじ2 |
[E]塩、こしょう | 各適量 |
●トッピング
レタス(細切り) | 2枚 |
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コリアンダー (3cmの長さに切る) |
適量 |
チーズ(細切り) | 40g |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
作り方
トルティーヤを作る。
- ボウルにAを合わせて、Bを加えてなめらかになるまでこねる。
- ポリ袋に①を入れて室温で15分ほど休ませる。
- ②を12個に分割して軽く丸め直し、打ち粉をした台で直径15cmくらいの円形に麺棒で伸ばす。
- ホットプレートまたはフライパンを温め、③を中火で焦げ目がつくくらいに1~2分焼き、裏返して軽く焼く。
タコミートを作る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めて香りが出たらCを加えて炒め、ひき肉を加える。
- ⑤にDを加えて炒め合わせ、Eを加えて味を調える。
- トルティーヤに⑥と好みのトッピングをのせて巻く。
いろんな味を楽しめる、涼感スイーツ
ミルクもちフルーツあんみつ
ミルクもちフルーツあんみつ">
材料4人分[1人分 363kcal]
●ミルクプリン
牛乳 | 150cc |
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グラニュ糖 | 30g |
粉ゼラチン (大さじ2の水で溶かしておく) |
3g |
生クリーム | 150cc |
●すいかゼリー
すいか | 250g |
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グラニュ糖 | 10g |
粉ゼラチン (大さじ2の水で溶かしておく) |
5g |
レモン汁 | 大さじ1 |
●ミルクもち
片栗粉 | 大さじ2 |
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グラニュ糖 | 15g |
牛乳 | 100cc |
●トッピング用
すいか、メロン、ゆで小豆 | 各適量 |
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作り方
- ミルクプリンを作る。
鍋に牛乳とグラニュ糖を入れて温め、グラニュ糖が溶けたらゼラチンを加える。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、容器に流して冷やし固める。 - すいかゼリーを作る。
すいかは適当な大きさに切ってミキサーにかけ、種をこして鍋に入れる。鍋にグラニュ糖を加えて温め、グラニュ糖が溶けたらゼラチンを加える。粗熱が取れたらレモン汁を加え、①の上に流して冷やし固める。 - ミルクもちを作る。
鍋に片栗粉、グラニュ糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく溶き混ぜ、中火にかけて混ぜながら火を通す。艶が出たら絞り袋に入れて一口大ずつ絞り(スプーンで一口大に丸めても良い)、ボウルなどに張った水の中に落とす。 - ②の上にトッピング用すいか、メロン、ミルクもち、小豆をのせる。
※お好みでミントを添える