パッと明るく!
だんらんレシピ

パッと明るく!
だんらんレシピ

気持ちも食卓も明るくする、夏色仕上げの4品。
ご家族でにぎやかに召し上がれ。

酸味がさわやか。暑い日の晩ごはんに
ミニトマトすき焼き

<span>酸味がさわやか。暑い日の晩ごはんに<br class= ミニトマトすき焼き">

材料4人分[1人分 587kcal]

●割り下   
 日本酒 200cc
 みりん、しょうゆ 各大さじ3
牛薄切り肉 350g
ミニトマト、ミディトマトなど 500g
にんにく 1片
クレソン 1束
オリーブオイル 大さじ1
4個

作り方

  • 割り下を作る。小鍋に酒を入れ、2/3量になるまで煮詰めたら、みりん、しょうゆを加える。
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取って半分に切る。にんにくはつぶす。クレソンは食べやすい長さに切る。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらトマトを加える。
  • ③に①を適量加え、牛肉適量、クレソンを加える。途中、割り下を足し、牛肉、クレソンを足していく。
  • 器に卵を溶き、④をつけながらいただく。

10品目が入った、元気が出る一品
手づくりツナと夏野菜のコブサラダ

<span>10品目が入った、元気が出る一品<br class= 手づくりツナと夏野菜のコブサラダ">

材料4人分[1人分 292kcal]

●手づくりツナ

マグロ 150g
[A]塩 3g
[A]粗挽き黒こしょう 適量
[A]にんにく 1片
[A]タイム、ローリエ 各少々
オリーブオイル 適量

●サラダ

枝豆(ゆでてさやから出したもの) 1/2カップ
かぼちゃ 100g
きゅうり 1/2本
ビーツ 1/3個
ラディッシュ 2個
ゆで卵 1個
にんじん 1/2本
ミニトマト 8個
レタス 適量

●ドレッシング(以下を混ぜておく)

マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト、
トマトケチャップ
各大さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
塩、こしょう 各適量

作り方

  • マグロはAで下味をつけてラップで覆い、冷蔵庫に15分ほど置いておく。
  • 小鍋に水気をふいた①を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、弱火で15分ほど上下を返しながら加熱する。そのまま冷まして、大きめに崩しておく。
  • かぼちゃは種を取って2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
  • きゅうりは2cmの厚さに切り、さらに半分に切る。ビーツとラディッシュは薄切りにする。ゆで卵は縦に4つに切る。
  • にんじんはピーラーで薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 器に枝豆と②~⑤を彩りよく盛り、ドレッシングをかける。

ほのかに香るスパイスが、食欲をそそる
野菜たっぷりタコス

<span>ほのかに香るスパイスが、食欲をそそる<br class= 野菜たっぷりタコス">

材料4人分[1人分 410kcal]

●トルティーヤ(12枚分)

[A]薄力粉 300g
[A]塩 3g
[B]オリーブオイル 大さじ1と1/2
[B]水 150cc
[B]とうもろこし
(ゆでて粒をはずしたもの)
100g
打ち粉用薄力粉 適量

●タコミート

オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
[C]玉ねぎ(みじん切り) 200g
[C]にんじん(みじん切り) 100g
[C]セロリ(みじん切り) 1/2本
[C]トマト(1cmの角切り) 2個
合いびき肉 250g
[D]赤パプリカ(1cmの角切り) 1/2個
[D]ピーマン(1cmの角切り) 2個
[E]トマトケチャップ 大さじ2
[E]カレーパウダー、チリパウダー 各小さじ2
[E]塩、こしょう 各適量

●トッピング

レタス(細切り) 2枚
コリアンダー
(3cmの長さに切る)
適量
チーズ(細切り) 40g
紫玉ねぎ(薄切り) 1/4個

作り方

トルティーヤを作る。

  • ボウルにAを合わせて、Bを加えてなめらかになるまでこねる。
  • ポリ袋に①を入れて室温で15分ほど休ませる。
  • ②を12個に分割して軽く丸め直し、打ち粉をした台で直径15cmくらいの円形に麺棒で伸ばす。
  • ホットプレートまたはフライパンを温め、③を中火で焦げ目がつくくらいに1~2分焼き、裏返して軽く焼く。

タコミートを作る。

  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めて香りが出たらCを加えて炒め、ひき肉を加える。
  • ⑤にDを加えて炒め合わせ、Eを加えて味を調える。
  • トルティーヤに⑥と好みのトッピングをのせて巻く。

いろんな味を楽しめる、涼感スイーツ
ミルクもちフルーツあんみつ

<span>いろんな味を楽しめる、涼感スイーツ<br class= ミルクもちフルーツあんみつ">

材料4人分[1人分 363kcal]

●ミルクプリン

牛乳 150cc
グラニュ糖 30g
粉ゼラチン
(大さじ2の水で溶かしておく)
3g
生クリーム 150cc

●すいかゼリー

すいか 250g
グラニュ糖 10g
粉ゼラチン
(大さじ2の水で溶かしておく)
5g
レモン汁 大さじ1

●ミルクもち

片栗粉 大さじ2
グラニュ糖 15g
牛乳 100cc

●トッピング用

すいか、メロン、ゆで小豆 各適量

作り方

  • ミルクプリンを作る。
    鍋に牛乳とグラニュ糖を入れて温め、グラニュ糖が溶けたらゼラチンを加える。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、容器に流して冷やし固める。
  • すいかゼリーを作る。
    すいかは適当な大きさに切ってミキサーにかけ、種をこして鍋に入れる。鍋にグラニュ糖を加えて温め、グラニュ糖が溶けたらゼラチンを加える。粗熱が取れたらレモン汁を加え、①の上に流して冷やし固める。
  • ミルクもちを作る。
    鍋に片栗粉、グラニュ糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく溶き混ぜ、中火にかけて混ぜながら火を通す。艶が出たら絞り袋に入れて一口大ずつ絞り(スプーンで一口大に丸めても良い)、ボウルなどに張った水の中に落とす。
  • ②の上にトッピング用すいか、メロン、ミルクもち、小豆をのせる。
    ※お好みでミントを添える