食卓華やぐ、春色レシピ。

食卓華やぐ、春色レシピ。

春野菜の顔ぶれが揃ってきました。
一度にたくさんの種類を楽しめる、彩り豊かな4品をご紹介します。

巻いて、のせて、野菜をたっぷり 塩豚のポッサム

<span>巻いて、のせて、野菜をたっぷり</span> </span>塩豚のポッサム

材料2人分[1人分 415kcal]

豚肩ロースかたまり肉 200g
4g
長ねぎ(青い部分) 15cm
しょうが・にんにく(いずれも薄切り) 各2枚
50cc
キャベツ 4枚
長ねぎ(白い部分) 7cm
レタス 4枚
にんじん 1/6本(20g)
きゅうり 1/4本
ラディッシュ 1個
[A]味噌 大さじ2
[A]コチュジャン 大さじ1
[A]砂糖・酒・ごま油 各大さじ1/2
[A]白すりごま 大さじ1
[A]にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
[A]長ねぎ(みじん切り) 10cm分

作り方

  • 豚肉に塩をまぶしてよくすりこみ、ラップを二重にかけて包み、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  • 鍋に①、長ねぎ(青い部分)、しょうが、にんにく、酒を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を足して火にかける。沸騰したら、アクを取りながら弱火で30~40分ゆでる。
  • ②の豚肉に竹串を刺し、濁った汁が出てこなければ、ふたをしてそのまま冷まし、スライスする。
  • キャベツはゆでておく。長ねぎ(白い部分)は千切りにする。レタスは洗っておく。にんじん、きゅうりはピーラーで薄切り、ラディッシュはたてに4つ切りにする。
  • Aの材料を混ぜて、サムジャンに仕上げる。
  • 器に③と④を盛り付ける。サムジャンを適量添えて巻いていただく。
    ※水菜、大葉、イタリアンパセリなども合います。

野菜の旨みと甘みがとろける
春野菜のフリカッセ

<span>野菜の旨みと甘みがとろける<br class= 春野菜のフリカッセ">

材料2人分[1人分 260kcal]
※バゲット分含まず

玉ねぎ 1/4個
かぶ 小1個
キャベツ 100g
にんにく 1片
ブラウンマッシュルーム 2~3個
ブロックベーコン 60g
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ3
ブイヨン 100cc
ローリエ 1枚
タイム 少々
牛乳 100cc
塩・こしょう 各少々
バゲット 適量

作り方

  • 玉ねぎとかぶはくし形切り、キャベツは5cmくらいのザク切り、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームはスライスし、ベーコンは1cmの拍子木切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。かぶを加え、焼き付けるようにする。
  • ②に白ワインを加えてアルコールが飛んだら、ブイヨン、ローリエ、タイムを加えて4分ほど煮る。
  • ③に牛乳、キャベツを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • 器に④を盛り付け、食べやすい大きさに切ったバゲットを添える。

絹ごし豆腐を使って、軽めに
春野菜のパイキッシュ

<span>絹ごし豆腐を使って、軽めに<br class= 春野菜のパイキッシュ">

材料15cm角型1台分[1台分 1028kcal]

じゃがいも 1〜2個
アスパラガス 3本(60g)
ミニトマト 4個(60g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
春巻きの皮 3枚
バター(溶かしておく) 大さじ1
絹ごし豆腐 150g
1個
生クリーム 50cc
スモークサーモン切り落とし 30g
シュレッドチーズ 40g

作り方

※オーブンを180度に予熱しておく

  • じゃがいもは皮をむき5mmの厚さにスライスし、アスパラガスは斜め切りにし、それぞれをゆでておく。ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ミニトマトを炒め、軽く塩・こしょうを振る。
  • 春巻きの皮にバターを塗り、オーブンシートで作った15cmの型に重ねる。
  • ボウルに豆腐、卵を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、生クリーム、塩・こしょう(分量外)を加える。
  • ③にじゃがいも、②、アスパラガス、スモークサーモンを順に入れ、④を加え、チーズをかける。
  • 180度のオーブンで30分ほど焼く。

サクッ!カリッ!の食感がうれしい
春野菜の炭酸水フリット

<span>サクッ!カリッ!の食感がうれしい<br class= 春野菜の炭酸水フリット">

材料2人分[1人分 306kcal]

ながいも 60g
アスパラガス 2本
笹たけのこ 2本
ミニトマト 4個
にんじん 1/6本(20g)
みつ葉 15g
[A]小麦粉 40g
[A]かたくり粉 15g
[A]炭酸水 1/3カップ
[A]塩 少々
揚げ油 適量
[B]バルサミコ酢・はちみつ 各大さじ1
[B]しょうゆ 小さじ2
[B]塩・粗挽き黒こしょう 各少々
レモン 1/4個

作り方

  • ながいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。アスパラガスははかまを取り、斜めに半分に切る。笹たけのこは斜めに半分に切る。ミニトマトはへたをとる。
  • にんじんは千切りにして、5cmの長さに切ったみつ葉と混ぜる。
  • ①にAを混ぜて作った衣をつけて、180度の揚げ油で色よく揚げる。残った衣に②を混ぜて、同様に揚げる。
  • 鍋にBを入れて軽く煮詰め、バルサミコソースに仕上げる。
  • 器に③を盛り付け、④とレモンを添える。