巻いて、のせて、野菜をたっぷり 塩豚のポッサム
材料2人分[1人分 415kcal]
豚肩ロースかたまり肉 | 200g |
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塩 | 4g |
長ねぎ(青い部分) | 15cm |
しょうが・にんにく(いずれも薄切り) | 各2枚 |
酒 | 50cc |
キャベツ | 4枚 |
長ねぎ(白い部分) | 7cm |
レタス | 4枚 |
にんじん | 1/6本(20g) |
きゅうり | 1/4本 |
ラディッシュ | 1個 |
[A]味噌 | 大さじ2 |
[A]コチュジャン | 大さじ1 |
[A]砂糖・酒・ごま油 | 各大さじ1/2 |
[A]白すりごま | 大さじ1 |
[A]にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ1 |
[A]長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
作り方
- 豚肉に塩をまぶしてよくすりこみ、ラップを二重にかけて包み、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
- 鍋に①、長ねぎ(青い部分)、しょうが、にんにく、酒を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を足して火にかける。沸騰したら、アクを取りながら弱火で30~40分ゆでる。
- ②の豚肉に竹串を刺し、濁った汁が出てこなければ、ふたをしてそのまま冷まし、スライスする。
- キャベツはゆでておく。長ねぎ(白い部分)は千切りにする。レタスは洗っておく。にんじん、きゅうりはピーラーで薄切り、ラディッシュはたてに4つ切りにする。
- Aの材料を混ぜて、サムジャンに仕上げる。
- 器に③と④を盛り付ける。サムジャンを適量添えて巻いていただく。
※水菜、大葉、イタリアンパセリなども合います。
野菜の旨みと甘みがとろける
春野菜のフリカッセ
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材料2人分[1人分 260kcal]
※バゲット分含まず
玉ねぎ | 1/4個 |
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かぶ | 小1個 |
キャベツ | 100g |
にんにく | 1片 |
ブラウンマッシュルーム | 2~3個 |
ブロックベーコン | 60g |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
ブイヨン | 100cc |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 少々 |
牛乳 | 100cc |
塩・こしょう | 各少々 |
バゲット | 適量 |
作り方
- 玉ねぎとかぶはくし形切り、キャベツは5cmくらいのザク切り、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームはスライスし、ベーコンは1cmの拍子木切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。かぶを加え、焼き付けるようにする。
- ②に白ワインを加えてアルコールが飛んだら、ブイヨン、ローリエ、タイムを加えて4分ほど煮る。
- ③に牛乳、キャベツを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 器に④を盛り付け、食べやすい大きさに切ったバゲットを添える。
絹ごし豆腐を使って、軽めに
春野菜のパイキッシュ
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材料15cm角型1台分[1台分 1028kcal]
じゃがいも | 1〜2個 |
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アスパラガス | 3本(60g) |
ミニトマト | 4個(60g) |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
春巻きの皮 | 3枚 |
バター(溶かしておく) | 大さじ1 |
絹ごし豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 50cc |
スモークサーモン切り落とし | 30g |
シュレッドチーズ | 40g |
作り方
※オーブンを180度に予熱しておく
- じゃがいもは皮をむき5mmの厚さにスライスし、アスパラガスは斜め切りにし、それぞれをゆでておく。ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ミニトマトを炒め、軽く塩・こしょうを振る。
- 春巻きの皮にバターを塗り、オーブンシートで作った15cmの型に重ねる。
- ボウルに豆腐、卵を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、生クリーム、塩・こしょう(分量外)を加える。
- ③にじゃがいも、②、アスパラガス、スモークサーモンを順に入れ、④を加え、チーズをかける。
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。
サクッ!カリッ!の食感がうれしい
春野菜の炭酸水フリット
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材料2人分[1人分 306kcal]
ながいも | 60g |
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アスパラガス | 2本 |
笹たけのこ | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
にんじん | 1/6本(20g) |
みつ葉 | 15g |
[A]小麦粉 | 40g |
[A]かたくり粉 | 15g |
[A]炭酸水 | 1/3カップ |
[A]塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
[B]バルサミコ酢・はちみつ | 各大さじ1 |
[B]しょうゆ | 小さじ2 |
[B]塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
レモン | 1/4個 |
作り方
- ながいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。アスパラガスははかまを取り、斜めに半分に切る。笹たけのこは斜めに半分に切る。ミニトマトはへたをとる。
- にんじんは千切りにして、5cmの長さに切ったみつ葉と混ぜる。
- ①にAを混ぜて作った衣をつけて、180度の揚げ油で色よく揚げる。残った衣に②を混ぜて、同様に揚げる。
- 鍋にBを入れて軽く煮詰め、バルサミコソースに仕上げる。
- 器に③を盛り付け、④とレモンを添える。