暑い日こそ!の新定番

暑い日こそ!の新定番

北海道産の牛乳・乳製品をもっと料理に使ってみませんか。
味に深みが出て、夏でも食が進みます。

牛乳とバターでリッチな味に スパイスポークカレー&ガーリックバターライス

<span>牛乳とバターでリッチな味に</span> </span>スパイスポークカレー&ガーリックバターライス

材料2人分[1人分 952kcal]

●カレー

豚肩ロースかたまり肉 250g
[A]パプリカ(赤)(乱切り) 1/4個
[A]ピーマン(乱切り) 2個
[A]ブロッコリー(小房に分ける) 1/3株
[A]ブラウンマッシュルーム(半分に切る) 3個
揚げ油 適量
こめ油 大さじ1
[B]鷹の爪(半分に折って種を取る) 1本
[B]シナモンスティック 1/3本
[B]クローブ 2個
[B]カルダモン 3個
[C]玉ねぎ(みじん切り) 150g
[C]にんにく、しょうが(いずれもみじん切り) 各1片
トマト(角切り) 150g
[D]塩 小さじ1/2
[D]コリアンダーパウダー 大さじ1
[D]ターメリックパウダー 小さじ1
300cc
牛乳 250cc

●ガーリックバターライス

バター 大さじ1
[E]にんにく(みじん切り) 1片
[E]クミンシード 少々
ご飯 400g

作り方

  • <カレーを作る>
    豚肉は一口大に切って、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。
  • [A]はそれぞれを素揚げする。
  • 鍋にこめ油を入れて熱し、豚肉を焼き付けて一旦取り出す。同じ鍋に[B]を入れて弱火で熱し、[C]を加えて茶色になるまで炒める。トマトを加えて水分が飛んだら、[D]を加えて全体をなじませる。
  • ③に水、豚肉を入れ、ふたをして弱火で30分ほど煮込んだら、牛乳、②を加え、塩(分量外)で味を調える。
  • <ガーリックバターライスを作る>
    フライパンにバターを溶かし、[E]を入れて香りが出たら火を止めて、あたたかいご飯と混ぜる。
    ※お好みで、ガーリックバターライスの上に、刻んだくるみを散らす

チーズがいろんな味のまとめ役
クリームチーズと甘辛そぼろの生春巻き

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材料2人分[1人分 411kcal]
※スイートチリソース分含む

●生春巻き

豚ひき肉 150g
[A]酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
ミニトマト 4個
クリームチーズ 15g×4
生春巻きの皮 4枚
ホールコーン 50g

●スイートチリソース

[B]トマトケチャップ 大さじ3
[B]砂糖、酢、水 各大さじ2
[B]鷹の爪(半分に折って種を取る) 1本
少々

作り方

  • <生春巻きを作る>
    フライパンに豚ひき肉、[A]を入れ、汁気がなくなるまで煮含める。
  • レタスは洗って2枚に切り、きゅうり、にんじんは千切りにする。ミニトマトはへたをとって3mmの厚さに切る。クリームチーズは1cmのサイコロ状に切る。
  • 生春巻きの皮を濡らしてレタスをのせ、①ときゅうり、にんじん、ミニトマト、クリームチーズ、コーンを包み、食べやすい大きさに切る。
  • <スイートチリソースを作る>
    小鍋に[B]を入れて火にかけ、とろみがついたら塩で味を調える。
  • 皿に③を盛り、④を添える。

生クリームでまろやかに
夏野菜のチーズタッカルビ

<span>生クリームでまろやかに<br class= 夏野菜のチーズタッカルビ">

材料2人分[1人分 844kcal]

鶏もも肉 1枚
[A]酒、しょうゆ、コチュジャン 各大さじ2
[A]砂糖 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
かぼちゃ 100g
ピーマン 2個
エリンギ 50g
ミニトマト 6個
ごま油 大さじ1
[B]にんにく(みじん切り) 1片
[B]鷹の爪(半分に折って種を取る) 1本
トッポギ 4個
シュレッドチーズ 100g
生クリーム 大さじ3
※材料の「トッポギ」は「切り餅」でも良い

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、[A]を加えて味をなじませておく。
  • 玉ねぎはくし切り、なすとズッキーニは1cmの厚さにスライス、かぼちゃは3mmの厚さのくし切り、ピーマンはそぎ切りにし、エリンギは縦に2つに切り、ミニトマトはへたをとっておく。
  • フライパンにごま油、[B]を入れて熱し、香りが出たら①を炒め、②の野菜を順に炒める。
  • 全体に火が通ったら、トッポギも加えて、フライパンの中央にスペースをつくってチーズを入れ、ふたをして加熱する。
  • チーズが溶けたら生クリームを加えて混ぜ、鶏肉や野菜にからめながらいただく。

酸味とコクが絶妙なバランス
ハスカップのスコップヨーグルトケーキ

<span>酸味とコクが絶妙なバランス<br class= ハスカップのスコップヨーグルトケーキ">

材料18cmパウンド型1台分[1003kcal]

プレーンヨーグルト 300g
カステラ 100g
粉ゼラチン 3g
大さじ2
ハスカップ(冷凍でも可) 60g
グラニュ糖 20g
牛乳 70ml
レモン汁 大さじ1と1/2
生クリーム 70ml
ハスカップ、ラズベリー、ブルーベリー、ミントなど 各適量
※材料の「ハスカップ」は「ラズベリー」、「ブルーベリー」などでも良い  

作り方

  • ざるにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを1時間ほど置き、水切りする。
  • カステラは、型の底に合わせて切り、敷いておく。
  • ゼラチンは水でふやかし、湯煎で溶かす。ハスカップは、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱する。
  • ボウルに①、グラニュ糖を混ぜ、牛乳、レモン汁を加えてさらに混ぜる。③のゼラチンを加えて手早く混ぜ、5分だてにした生クリームを加えて混ぜる。
  • ④の2/3量を②の型に流す。残りは、③のハスカップを混ぜてから上から流す。
  • ⑤を冷蔵庫で冷やし固めたら、ハスカップ、ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾り、スプーンで取り分ける。